Bescheidener Unterschied

Kalorienangaben – so beeinflussen sie unseren Einkauf

Eine neue Studie deutet darauf hin, dass die Kalorienkennzeichnung auf Speisekarten und Produkten zu einer Reduzierung der Kalorienaufnahme führt.
Heute Life
23.01.2025, 11:03

Übermäßiger Nahrungsmittelkonsum und der Konsum von Alkohol sind wichtige Ursachen für eine schlechte Gesundheit. Wenn auf Speisekarten und Verpackungen von Produkten angegeben wird, wie viel Energie sie enthalten ("Kalorien"), kann dies dazu beitragen, dass Menschen weniger kaufen und konsumieren und sich für gesündere Alternativen entscheiden. Achtest du auf die Kalorienangabe auf Lebensmitteln? Bewegen sie dich vielleicht sogar dazu, etwas nicht zu kaufen? Dann bestätigst du, was britische Wissenschaftler vor kurzem herausgefunden haben. Sie haben die Ergebnisse von 25 Studien über die Auswirkungen der Kalorienkennzeichnung auf die Auswahl und den Verzehr von Lebensmitteln untersucht und kamen zum Schluss, dass die Kalorienangaben in Supermärkten, Restaurants und anderen Lebensmittelgeschäften zu einer leichten Verringerung des Kalorienverbrauchs führten.

Die meisten Studien untersuchten die Auswirkungen der Kalorienkennzeichnung auf Speisekarten oder Menütafeln (18/25); 6 Studien untersuchten die Auswirkungen der Kalorienkennzeichnung direkt auf oder neben Produkten oder deren Verpackungen; und 1 Studie untersuchte Etiketten sowohl auf Speisekarten als auch auf Produktverpackungen.

Die analysierten Studien umfassten mehr als 10.000 Teilnehmer aus Ländern mit hohem Einkommen, darunter Kanada, Frankreich, Großbritannien und die USA. Nur zwei der Studien schlossen alkoholische Getränke ein, aber ihre Ergebnisse waren zu unsicher, um aussagekräftige Schlussfolgerungen zu ziehen.

11 Kalorien werden gespart

Es wurde festgestellt, dass die Angabe des Kaloriengehalts von Lebensmitteln die Anzahl der ausgewählten Kalorien geringfügig verringerte. Wenn es beispielsweise keine Angabe gab, wählten die Personen eine Mahlzeit mit 600 Kilokalorien. Wenn jedoch eine Angabe vorhanden war, wählten sie eine Mahlzeit mit 589 Kalorien. Sie sparen also gerade mal 11 Kalorien weniger. Das entspricht einer durchschnittlichen Reduktion von 1,8 %.
Aber: Kleine tägliche Veränderungen des Energieverbrauchs können große Auswirkungen haben, wenn sie langfristig aufrechterhalten werden.

Die Kalorienkennzeichnung ist zwar vielversprechend, doch bestehen weiterhin Bedenken hinsichtlich ihrer möglichen Auswirkungen auf Menschen, bei denen das Risiko einer Essstörung besteht.

Lebensmittelampel kennzeichnet "gute" und "schlechte" Lebensmittel

Eine andere Methode, um gesunde Nahrungsmittel zu kennzeichnen, ist die Lebensmittelampel (auch Nutri-Score-Skala genannt). Sie wandelt den Nährwert von Lebensmitteln in einen skalierten Code um, der von A bis E reicht und von grün bis rot gefärbt ist. Diese Einteilung soll über den gesundheitlichen Nutzen eines Lebensmittels informieren.

Wie gesund ist unsere Ernährung? Mit dem Nutri-Score kann man Produkte vergleichen

{title && {title} } red, {title && {title} } Akt. 23.01.2025, 11:56, 23.01.2025, 11:03
Es gibt neue Nachrichten auf Heute.atZur Startseite