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Kantinenessen: So vermeiden Sie Kaloriensünden

Heute Redaktion
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Eine aktuelle Analyse der Landesregierung Kärnten hat ergeben, das sich die Kärntner zu fett und zu salzig ernähren. Ein Grund dafür sich die Bürokantinen und Betriebsküchen, die oft zu fettige, kalorienreiche und allgemein deftige Speise anbieten. Wir verraten Ihnen, wie sie der Kalorienfalle "Kantine" aus dem Weg gehen! + Jetzt FACEBOOK-FAN werden! +

Eine aktuelle Analyse der Landesregierung Kärnten hat ergeben, das sich die Kärntner zu fett und zu salzig ernähren. Ein Grund dafür sich die Bürokantinen und Betriebsküchen, die oft zu fettige, kalorienreiche und allgemein deftige Speise anbieten. Wir verraten Ihnen, wie sie der Kalorienfalle "Kantine" aus dem Weg gehen! + Jetzt  werden! +
Die Zahl der übergewichtigen Menschen steigt in Österreich seit Jahren rapide an. Die Betroffenen sind jedoch nicht nur Erwachsenen, sondern auch Kinde und vor allem Schüler. Eine Teilverantwortung für diesen Zustand dürfte bei Schul- und Betriebskantinen liegen.

Da allein seit dem Jahr 2008 die Zahl der übergewichtigen Schüler auf 11 Prozent, der Pflichtschüler auf 24 Prozent und die der jungen Erwachsenen auf 40 Prozent gestiegen ist, zieht man in Kärnten nun die Notbremse. Die Landesregierung ruft die Initiative "Gesunde Küche" ins Leben.

Im Rahmen der Aktion werden Küchenleiter und Kantinenköche gezielt geschult, um gesündere Speisen in ihr kulinarisches Sortiment aufzunehmen.

Tipps & Tricks gegen die Kalorienfalle "Kantine"

Wer täglich zu fettigen und kalorienreichen Speisen aus der Kantine greift, der wird bald feststellen, dass sich der Speck an Bauch, Beinen und Po rapide ausbreitet.

"Durch das Warmhalten und die Stehzeiten gehen im Kantinenessen viele Vitamine verloren. Man sollte daher auf eine ausreichende Vitaminzufuhr durch frisches Gemüse und Obst beim Frühstück, Abendessen, zur Jause oder Nachspeise achten", so die "HeuteInForm"-Diätologin Flora Koller.

Doch was tun, wenn der Magen knurrt und es aus der Büroküche nach Schweinsbraten, Schnitzel und Co. duftet? Wir haben einige hilfreiche Tipps und Tricks im Umgang mit Kantinenessen für Sie zusammengefasst:

 

Bestellen Sie in der Kantine stets Wasser und

 

Weitere hilfreiche Tipps finden Sie auf den folgenden Seiten!


Ein fettarmes Balsamico- oder Joghurtdressing ist besser, als eine fettige Mayo-Marinade.

 

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Greifen Sie beim beherzt zu, statt Ihren Teller mit fettigen Speisen zu bestücken. Der Spezial-Tipp von Flora Koller: "Mischen Sie sich aus reichlich Gemüse, Käse oder Ei oder Fisch, Nüssen oder Samen, Kräutern, 1 EL Öl und etwas Essig einen bunten Teller, dazu gibt es Vollkorngebäck."

 

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Verlangen Sie eine kleine Portion und , so stellt sich schneller ein Sättigungsgefühl ein und Sie sparen Kalorien.

 

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Der Hauptdarsteller auf Ihrem Teller sollte Gemüse sein! Verzichten Sie auf und wählen Sie stattdessen gesundes Gemüse. "Ihre Mittagsmahlzeit sollte zur Hälfte aus Gemüse bestehen – in Form von Gemüsesuppe, Beilagengemüse, Rohkost oder Salaten. Für die verbleibende Hälfte stehen stärkehältige Beilagen (Kartoffeln, Reis, Nudeln …) und Eiweißlieferanten (Milchprodukte, Fisch, Fleisch, Eier, Tofu …) zur Verfügung" erklärt Koller.

 

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Auf Knuspriges lieber verzichten: Mit panierten Schnitzeln, Kroketten, Pommes oder käsereichen Aufläufen laden Sie sich reichlich Fett auf den Teller. Stattdessen lieber Fleisch natur, Salzkartoffeln oder Pfannengerichte nehmen.

 

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Der muss nicht sein, greifen Sie lieber zu einem Apfel, einer Banane oder einer Schale Beeren.

 

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: Wählen Sie mageres Geflügel und Fisch statt Rind, Lamm oder Schwein - Das spart Kalorien.


Weitere hilfreiche Tipps finden Sie auf der folgenden Seite!


Unsere warnt auch vor vegetarischen Speisen:" Vorsicht: Vegetarische Hauptspeisen sind manchmal aufgrund von Zubereitung oder Zutaten wahre Fett- und Kalorienbomben! Lieber Hände weg von paniertem Gemüse, Nudeln in fetter Käsesauce oder süßen Gerichten."