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Kekse aus Afrika: Samsa Pistazie

Diese dreieckigen Kekse können Sie beliebig füllen. Kevin Andert aus Neusiedl schickte uns sein Rezept mit Pistazien.

Heute Redaktion
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Zutaten:



Ca. 40 Kekse

Dauer: Ca. 30 Minuten

Teig:

250 g Mehl

50 g Mandeln (gemahlen)

75 g Zucker

2 TL Vanillezucker

150 g Butter

2 Eigelb

1 TL Kardamom (gemahlen)

Mehl (für die Arbeitsfläche)

Evtl. Schnaps (Arrak: arabischer Anisschnaps)

Für die Füllung:

75 g Pistazien

2 Eiweiß

275 g Marzipanrohmasse

1 EL Schnaps (Arrak)

1 Eigelb (zum Bestreichen)


Zubereitung:

Für den Teig die gemahlenen Mandeln in einer Pfanne ohne Fett anrösten und etwas abkühlen lassen. Dann aus Mehl, Mandeln, Zucker, Vanillezucker, weicher Butter, Eigelb und Kardamom einen Mürbeteig kneten. Ist der Teig zu mürbe, ein bisschen Arrak unterkneten. Den Teig ca. eine Stunde kalt stellen.

Für die Füllung die Pistazien fein mahlen, dann mit Eiweiß, Marzipanrohmasse und Arrak verkneten. Den Backofen auf 170 Grad Umluft vorheizen. Den Mürbeteig auf wenig Mehl so dünn wie möglich ausrollen (optimal sind 1 bis 2 mm). Dann Plätzchen von etwa 6 cm Durchmesser ausstechen und jeweils einen halben Teelöffel Füllung darauf geben. Die Ränder der Plätzchen von drei Seiten über der Füllung zusammendrücken. Die Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Das Eigelb mit 1 EL Wasser verquirlen, die Plätzchen damit bestreichen und 10 bis 12 Minuten backen.