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Küchen-Jeanne d?Arc Wiener: "Zukunftsmenü"

Heute Redaktion
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Die Mission der Jeanne d?Arc der Küche Sarah Wiener: Mit Genuss die Welt zu retten. In ihrem neuen Buch "Zukunftsmenü" plädiert sie für einen neuen, bewussten Umgang mit allen Nahrungsmitteln.

plädiert sie für einen neuen, bewussten Umgang mit allen Nahrungsmitteln.

Sarah Wiener hat eine Leidenschaft für gutes Essen, das frisch und mit regionalen Zutaten, ehrlich und kernig zubereitet wird. In ihrem Elternhaus war es, schon aus wirtschaftlichen Gründen, üblich, dass mittags und abends immer frisch gekocht wurde.

Die geschmackliche und kulturelle Prägung, aus dem eigenen Garten und mit einfachen Mitteln gesundes und gutes Essen zu gewinnen, ist bis heute ihre Spezialität. Deshalb widmete sie sich in dem Buch "Zukunftsmenü" den Themen: Nahrungsmittelproduktion, Handel und Qualität.

Hier plädiert die Köchin und Buchautorin auf einen bewussten Umgang mit Lebensmitteln. Da eine achtsame Genusskultur aber nicht im Supermarkt sondern an der Basis der Nahrungsmittel beginnt, machte sich Frau Wiener auf die Suche nach den Urspürungen des Essens.

Erfahrung mit Essen

Denn: Immer mehr Menschen ernähren sich von industriell vorgefertigten Speisen. Das hat nicht nur zur Folge, dass die Geschmackserlebnisse immer uniformer und flacher, die sinnlichen Erfahrungen mit dem Essen immer dürftiger werden.

Immer weniger Menschen haben noch eine Vorstellung davon, wie aus Roggen, Weizen oder Dinkel unser täglich Brot wird, wie Lauch, Pastinaken oder Rote Bete im Garten wachsen oder wo das Fleisch für ihre tägliche Nahrung herkommt.

Vielfalt ist wichtig

Mit dem Verlust von Ursprünglichkeit und Vielfalt gehen auch gesundheitliche Ernährungsschäden einher, nicht zuletzt die Zivilisationskrankheit der Fettleibigkeit. Hier ist Sarah Wieners Engagement für eine bodenständige Nahrungsproduktion und für Achtsamkeit und Genuss beim Essen nicht nur vernünftig, sondern auch im Trend.

Mit ihrem alten Wissen und traditionellen Werten hat sie ein Knowhow zu bieten, das die Kochkultur und Genuss wiederentdecken lässt und nebenbei der Ausweg aus unserer einseitig auf Effizienz ausgerichteten, Umwelt und Gesundheit zerstörenden Industrienahrung ist.

Das Buch von Sarah Wiener "Zukunftsmenü" erschien bei Random House und kostet 19,99 .

Katharina Häusler