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Kupfer: Metall heizt die Fettverbrennung an

Heute Redaktion
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Eigentlich kennt man Kupfer als formbares und leitfähiges Metall, dass vor allem für Elektro-Geräte und Kochgeschirr verwendet wird. Doch hätten Sie jemals daran gedacht, dass Kupfer Ihnen auch beim Abnehmen hilft?

Eine Studie der University of California hat nun ergeben, dass bei der Verbrennung von Körperfett Kupfer eine entscheidende Rolle spielt. Als Spurenelement ist es im Körper aber nur in geringen Mengen vorhanden, weshalb die Aufnahme durch die Nahrung unabdingbar ist.

Kupfer wird für den Aufbau von roten Blutkörperchen und ein gesundes Immunsystem benötigt. Zudem soll das Metall n. 

Übergewicht: Grund ist Kupfermangel 

Christopher Chang von der Forschergruppe der University of California hat während seinen Untersuchungen festgestellt, dass die Kupfermenge im Futter von Rindern einen wesentlichen Einfluss auf den Fettgehalt des Fleisches hat. 

Um diesem Ergebnis genauer auf den Grund zugehen, hat Chang veranlasst, einen Versuch mit Mäusen zu starten, die durch einen genetischen Defekt an einer Ansammlung von Kupfer in der Leber leiden. Diese Erkrankung nennt sich Morbus Wilson und kommt auch beim Menschen vor. Der hohe Kupferspiegel der Mäuse sorgte dafür, dass die Tiere im Vergleich zu ihren gesunden Kumpanen weniger Fett speicherten.

Die Erklärung ist für die Forscher einfach: Kupfer hemmt ein Enzym, dass einen Stoff namens "cyclisches Adenosinmonophophat" ( kurz: cAMP) abbaut, damit mehr cAMP im Körper vorhanden ist. Dies sorgt für eine Ankurbelung der Fettverbrennung und einer geringeren Speicherung von Fett im Gewebe. 

Der Forscher geht allerdings so weit, dass er meint, dass Kupfermangel ein Indikator für Übergewicht und Diabetes ist. Hierfür müssten aber noch eweitere Untersuchungen getätigt werden.

Kupfer: Der natürliche Fatburner

Nun wissen wir: Je mehr Kupfer wir im Körper haben, desto effektiver ist die Fettverbrennung. Doch was kann das Metall eigentlich noch? Es , unterstützt das Nervensystem und regt zudem den Energiestoffwechsel an. Zwischen 70 und 150 Milligramm befinden sich im menschlichen Köper, doch dieser kann das Metall nicht selbst herstellen. Ein Grund, warum zahlreiche Menschen an Kupfermangel und an den darauffolgenden Beschwerden, wie geschwächtes Immunsystem oder gestörter Abbau von Stresshormonen leiden sowie Schwierigkeiten beim Abnehmen haben. 

Welche Lebensmittel Sie von nun an in Ihren täglichen Speiseplan einbauen sollten, können Sie in der oben angezeigten Diashow nachschauen! 

Achten Sie aber darauf, dass Sie nie mehr als 10 Gramm pro Tag zu sich nehmen. Dies kann langfristig zu Leberschäden, blutigem Erbrechen, Nierenversagen und Koma führen. . Die Aufnahme von kupferhaltigen Nahrungsmitteln reicht vollkommen aus.