Gesundheit

Diese Nebenwirkung haben Energydrinks nur bei Männern

Einer neuen Studie zufolge kann der Konsum von zuckerhaltigen Getränken das Risiko von Haarausfall bei Männern erhöhen.

Sabine Primes
1.000 Männer nahmen an der Studie teil.
1.000 Männer nahmen an der Studie teil.
iStockphoto.com; Collage: heute.at

Haarausfall kann viele Gründe haben: Stress, schlechte Ernährung, Vererbung, Hormonprobleme und Erkrankungen sind einige davon. Eine aktuelle Studie legt nahe, dass auch Energydrinks dazu beitragen können. In einer Studie aus China wurde der Zusammenhang zwischen zuckergesüßten Getränken und Haarausfall bei 1.000 chinesischen Männern zwischen 18 und 45 Jahren über einen Zeitraum von vier Monaten untersucht. Die Ergebnisse wurden in der Zeitschrift MDPI veröffentlicht

42 Prozent höheres Risiko

Die Experten der Tsinghua-Universität in Peking fanden heraus, dass diejenigen, die große Mengen an Energydrinks, Limonaden, Sportgetränken und sogar gesüßtem Tee und Kaffee zu sich nehmen, ein höheres Risiko haben, an männlichem Haarausfall zu leiden. Um zu dieser Schlussfolgerung zu gelangen, mussten die an der Studie beteiligten Männer jede Woche zwischen einem und drei Litern dieser Getränke konsumieren, bevor sie bewertet wurden. Am Ende stellten sie fest, dass diejenigen, die mehr als ein gesüßtes Getränk pro Tag konsumierten, ein 42 Prozent höheres Risiko für Haarausfall hatten als andere Männer, die keines der genannten Getränke tranken.

Die Männer, die zugaben, dass sie unter Haarausfall litten, gaben auch an, dass sie im Durchschnitt 12 gesüßte Getränke pro Woche konsumierten. Die Männer trugen ihre Ess- und Trinkgewohnheiten in ein Tagebuch ein und machten auch Angaben zu ihrer psychischen Gesundheit. Es stellte sich heraus, dass diejenigen, die angaben, unter Angstzuständen zu leiden, auch ein höheres Risiko für Haarausfall hatten, ebenso wie diejenigen, die Fast Food aßen und nicht genug Gemüse zu sich nahmen.

Zweitschnellsten teilenden Zellen im Körper

Ungesunde Ernährung wird seit langem als möglicher Faktor für Haarausfall angesehen. Die "Sun" zitiert die Dermatologin Dr. Sharon Wong mit den Worten: "Haarfollikelzellen sind die sich am zweitschnellsten teilenden Zellen im Körper und benötigen alle Nährstoffe einer ausgewogenen, gesunden Ernährung. Dazu gehören magere Proteine, gute Kohlenhydrate und Fette, Vitamine und Mineralien, aber es gibt nicht das eine Superfood für das Haar. Da das Haar keine überlebenswichtige Struktur ist, setzt der Körper keine Prioritäten bei der Verwendung von Nährstoffen für das Haarwachstum. Nährstoffmängel und Crash-Diäten sind eine häufige Ursache für dünner werdendes Haar und Haarausfall."