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Linzer Kipferl

Stefan Klein aus Ennsdorf sendete uns dieses Rezept für das traditionelle oberösterreichische Gebäck.
Heute Redaktion
14.09.2021, 16:47

Zutaten:



Für 3 Personen

Dauer: Ca. 30 Minuten

690g Mehl

600 g Butter

210 g Stärkemehl

3 Packungen Vanillezucker

330 g Puderzucker

6 Eigelb

3 Prise

Zimt

1,5 Zitronenschale (abgerieben oder sehr fein gehackt)

600 g Marmelade, passierte Marillen- mit 80%igen Rum aromatisiert

Kuchenglasur, Schokolade zum Tunken





Zubereitung:

Alle Zutaten rasch zu einem Mürbteig verarbeiten. Ca. 15 bis 20 Minuten im Kühlschrank rasten lassen. Backrohr auf 170 Grad Heißluft vorheizen.

Anschließend den Teig durch den Fleischwolf drehen mit dem Gebäckaufsatz "Stern. Kleine Stücke abschneiden und zu Kipferl formen. Ca. 10 bis 12 Minuten hellbraun backen und leicht überkühlen lassen.

Die Hälfte der Kipferl mit Marillenmarmelade bestreichen und mit einer zweiten Hälfte zusammensetzen. Einige Zeit stehen lassen (ca. 1 Stunde), damit sie mit der Marmelade etwas "anziehen. Dann die Kipferl an den Enden in Schokoladenglasur tauchen und auf einem Gitter gut trocknen lassen.