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Marlenes Diary: Eiweißbrot im Geschmackstest

Heute Redaktion
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23.07.2013: Eiweißbrot - schon mal gehört? Klingt komisch, ist aber nicht so. Die neue Brotvariation setzt auf ein kohlenhydratreduzierte Zusammensetzung und soll vor allem abends eine tolle Alternative zu herkömmlichen Semmerl, Baguette, Vollkornbrot und Co. sein. Doch wie schmeckt diese experimentelle Brotart, ich habe es für Sie getestet.

Die Lebensmittelindustrie hat sich in den vergangenen Jahren voll und ganz auf den Diättrend eingeschossen. Von fett- über zuckerreduzierte Milchprodukte hin zu Light-Getränken, Diät-Fast-Food und Vollkornvarianten von Brot, Nudeln und Reis: Der Supermarkt bietet heute alles, was das Abnehm-Herz begehrt. Neu in den Regalen der großen Supermarktketten ist das sogenannte Eiweißbrot.

Low-Carb-Diäten sind ja gerade der Renner, da kommt die neue Brot-Erfindung gerade recht. Ich habe das kohlenhydratreduzierte Brot auf Herz und Nieren getestet.

Eiweißbrot: Die Optik

Auf den ersten Blick sieht Eiweißbrot wie ganz normales Brot aus. Konkret könnte man es als eine Mischung aus einem dunklen Vollkornbrot und normalen Hausbrot beschreiben. Der zweite Blick ins Innere des Brotleibs offenbart allerdings die Unterschiede zum herkömmlichen Brot.

Eiweißbrot: Die Konsistenz

Die Konsistenz des Eiweißbrotes ist ungewöhnlich, da es weich und locker in der Hand liegt. Es fühlt sich etwas öliger an, als normales Schwarzbrot und enthält mehr Luftkammern zwischen dem Teig.

Eiweißbrot: Die Zutaten

Ich habe mich schlau gemacht: Für die Herstellung von Eiweißbrot werden anstelle des klassischen Mehls Zutaten wie Lupine, Soja, Kleie, Leinsamen, Sonnenblumenkerne und Mandeln verwendet. Bei normalem Bort beträgt der Eiweißanteil etwa fünf Prozent. Eiweißbrot hat einen enorm hohen Anteil zwischen 20 und 30 Prozent.

Eiweißbrot: Der Geschmack

Geschmacklich hat mich das Eiweißbrot voll überzeugt. Egal ob mit Hüttenkäse, Marmelade oder Butter, das Brot schmeckt wirklich ausgezeichnet. Mein Tipp: Getoastet schmecken die Brotscheiben aufgrund der Röstaromen besonders lecker.

Eiweißbrot: Das Fazit

Ich muss sagen, mich hat das Eiweißbrot überzeugt. Zur gesunden Jause am Abend ist es wirklich eine nette Alternative zum normalen Brot. Aber aufgepasst: Zu viel des Guten ist auch in diesem Fall nicht ratsam. Da Eiweißbrot mehr Fett als herkömmliches Brot enthält sollte man sich nicht Tag und Nacht damit vollstopfen!

Mit diesen Worten verabschiede ich mich für heute. Morgen melde ich mich mit meinem Lieblingssmoothie-Rezept (optimal für Schleckermäulchen) bevor ich mich über ein verlängertes Wochenende in der Urlaub verabschiede.

Bis dahin, sportliche Grüße und viel Vergnügen mit .