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Marlenes Diary: Keksklassiker als Diät-Genuss

Heute Redaktion
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10.12.2013: Was wäre die winterliche Vorweihnachtszeit ohne Kekse? Richtig, nur halb so schön und vor allem nur halb so genussvoll. Auch ich will momentan nicht auf die süßen Leckereien verzichten und habe daher das klassische Vanillekipferl-Rezept aus Oma's Kochbuch als Diät-Variante adaptiert.

10.12.2013: Was wäre die winterliche Vorweihnachtszeit ohne Kekse? Richtig, nur halb so schön und vor allem nur halb so genussvoll. Auch ich will momentan nicht auf die süßen Leckereien verzichten und habe daher das klassische Vanillekipferl-Rezept aus Oma's Kochbuch als Diät-Variante adaptiert.

Mein absoluter Keks-Favorit sind die guten, alten Vanillekipferl. Die Kombination aus Mandelgeschmack, Vanillearoma und das crunchige Kauerlebnis machen die Kipferl zu einem perfekten kulinarischen Begleiter in der Weihnachtszeit.

Damit einem das schlechte Gewissen beim Keksgenuss keinen Strich durch die Rechnung macht und einem obendrein die festliche Laune vermiest, habe ich eine fettarme Backidee zusammengestellt.

Die Zutaten:


125 g Weizenmehl
100 g Halbfettbutter
100 g Vanillejoghurt (1,5 Prozent Fett)
40 g Puderzucker
80 g Mandeln
1 abgeriebene Zitronenschale
eine halbe Vanilleschote
200 g Mehl
100 g Halbfettbutter
Prise Salz


Die Zubereitung:

Weizenmehl und Mandeln auf eine Arbeitsfläche streuen und in der Mitte eine Mulde formen. Das Vanillejoghurt in die Mulde gießen, die Halbfettbutter in Flocken auf das Mehl streuen und den Puderzucker sowie die abgeriebene Vanilleschote, die Prise Salz und die abgeriebene Zitronenschale beimengen.

Die Masse zu einem glatten, feuchten Teig verarbeiten und gut kneten. Den Teig eine Stunde lang kalt stellen und währenddessen den Backofen auf 180°C vorheizen. 

Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Aus dem gekühlten Teig Rollen von 1 cm Stärke formen. Diese in 5 cm lange Stücke schneiden, zu Halbmonden formen und auf die Bleche legen. Im Ofen etwa 15 Minuten backen. 

Zum Schluss noch Puderzucker und Vanillinzucker vermengen und über die noch heißen Kipferl sieben. Fertig!
Sie erreichen die Autorin unter: [email protected]

Gutes Gelingen beim Nachbacken, bis bald, sportliche Grüße und viel Vergnügen mit .

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