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Muskelmacher: Das können Protein-Shakes wirklich

Heute Redaktion
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Früher waren Protein-Shakes nur in ausgewiesenen Sportmärkten oder Fitnessstudios zu finden, mittlerweile findet man sie an jeder Ecke im Supermarkt. Und da ist für jeden Geschmack etwas mit dabei. Ob Vanille, Schoko oder Erdbeere, die Drinks gibt es in allen Geschmacksrichtungen. Doch was ist wirklich dran an den Shakes? Sportexperte Jörn Giersberg klärt alle Mythen rund um das Muskel-Getränk auf und erzählt, worauf es ankommt und wann ein Protein-Shake wirklich sinnvoll ist.

Zunächst ist es wichtig bei der Vielzahl von Angeboten auf die Inhaltsstoffe zu achten. Hochwertige Eiweißquellen wie Ei, Soja, Milch- und Molke, oder eine Kombination dieser Quellen, sollten in Protein-Shakes auf der Zutatenliste weit vorn stehen. Ein Protein-Shake macht nur Sinn wenn er mind. 80 Prozent Eiweiß enthält.

Daneben gibt die Löslichkeit des Produktes Aufschluss über die Qualität. Lässt sich das Pulver einwandfrei einrühren und klumpt nicht, sprechen wir von einer guten Qualität.

Warum die Kombination aus Training und Ernährung für Sportler eine große Rolle spielt und welche die Haupt-Eiweißquellen sind, erfahren Sie in unserer Diashow: 

Erst essen, dann trinken

In vielen Fitnessstudios wird damit gelockt, dass sich nach dem Training an die Bar gesetzt und noch ein eiweißhaltiger Shake getrunken wird. Jedoch weiß Jörn Giersberg: "Nach dem Sport sollte erst einmal richtig gegessen werden. Hier gilt es eiweißhaltige und kohlenhydratreiche Lebensmittel zu kombinieren. Optimal wären beispielsweise Fisch und Kartoffeln." Ein Protein-Shake macht für den Körper nach dem Sport erst 1-2 Stunden nach der Mahlzeit Sinn.

Grundsätzlich sollte dieser auch nicht täglich getrunken werden, denn es sollten verschiedene Eiweißquellen genutzt werden, um den nötigen Bedarf zu decken. Zudem handelt es sich beim Protein-Shake oftmals um ein konzentriertes Milchprodukt. Milchprodukte speichern Wasser im Körper und sollten nicht im Übermaß aufgenommen werden.

Nicht auf die Ernährung vergessen

Es darf nicht davon ausgegangen werden, dass der Protein-Shake allein ausreichend ist. "Viele Verbraucher denken, dass sie den Shake trinken und dadurch automatisch abnehmen und sich Muskeln aufbauen. Das ist Unsinn", so Giersberg.

Natürlich darf das Sporttraining nicht zu kurz kommen und im Allgemeinen muss auf eine kontrollierte Ernährung geachtet werden. "Protein-Shakes sind keine Wundermittel", erläutert der Star-Trainer weiter. Generell gilt aber, dass ein Proteinshake als Nahrungsergänzung hervorragend geeignet ist. Dabei ist die Qualität das A und O.

Lesen Sie weiter: Warum der Mensch Eiweiß braucht

Warum der Mensch Eiweiß braucht

Im ersten Teil des Artikels haben wir Sie über die besten Eiweißlieferanten informiert, in einem zweiten Schritt wollen wir Ihnen nun Details zum täglichen Konsum dieser Nahrungsmittel näher bringen.

Zunächst ein paar Zahlen und Fakten: Etwa 300 Gramm des Gesamtgewichts eines Menschen zerfällt täglich und muss neu gebildet werden. Der größte Teil der Proteine in Ihren Muskeln durchläuft den Prozess innerhalb von sechs Monaten. Und:  98 Prozent des Gesamtproteins Ihres Körpers werden während eines Jahres erneuert.

Durch diese Vorgänge im Körper wird natürlich auch eine gewisse Proteinzufuhr benötigt. Während unser Körper Fett nahezu unbegrenzt speichern kann ist für Eiweiß kein Speicher im Körper vorhanden.

Eiweiß als Sportlernahrung

Wer Muskeln aufbauen will oder Sportarten ausübt, die hohe Krafteinsätze erfordern wie zum Beispiel beim Sprint oder Gewichtheben, sollte sich eiweißreich ernähren. Um ordentlich Muskelmassen aufbauen zu können, liegt der tägliche verzehrte Eiweißanteil idealerweise bei 1,5 Gramm pro Kilogramm Körpergewicht.

Doch nicht die Masse macht's, sondern die biologische Wertigkeit des Eiweißes. Der Wert gibt an, wie gut der Körper Nahrungsprotein in Muskelmasse umsetzen kann. Eier enthalten 12,8 Gramm Eiweiß pro 100 Gramm und haben eine biologische Wertigkeit von 100 Prozent.

Eiweiß regt zwar die Fettverbrennung an und beschleunigt den Muskelaufbau, ABER: für alle Diätler macht es einen Unterschied, wie viel Fett in den eiweißreichen Nahrungsmitteln enthalten ist. 

Wir haben die fettärmsten, beste Eiweißlieferanten für Sie in einer Bilderserie zusammengefasst.