Life

Negative Kalorien Diät

Heute Redaktion
Teilen

Jetzt werden die verhassten Kalorien zu Ihren besten Freunden! Laut dieser Diät-Form kann man sich jetzt regelrecht schlank essen. Eine Reihe von Lebensmitteln sollen bei ihrem Abbau im Körper mehr Kalorien verbrauchen, als sie überhaupt besitzen. Laut Verfechtern der Methode steht einem Abnehm-Prozess ohne Ernährungsumstellung somit nichts mehr im Weg.

Die Idee:

Der Gedanke hinter dieser Schlankheitsmethode ist relativ simpel: Essen und trotzdem abnehmen. Mit den richtigen Lebensmitteln soll das jetzt kein Wunschtraum mehr bleiben. Viele herkömmliche Diäten arbeiten mit Kalorientabellen, Verzicht und strengen Ernährungsplänen. Der Trick und gleichzeitig auch das Geheimnis der "Negative Kalorien" Diät ist der Verzehr von Nahrungsmitteln, die bei der Verarbeitung im Körper mehr Kalorien verbrennen, also durch ihren Verzehr zugeführt werden.

Die Methode:



Folgt man dem guten alten Hausverstand, so erklärt sich von selbst, welche Nahrungsmittel zu den Fatburnern gehören. Zu den Lebensmitteln mit "negativen Kalorien" zählen hauptsächlich Gemüsearten und viele Obstsorten. 
Die 14 besten Kalorienkiller

Orange

Ein guter Tag beginnt mit einer saftigen ! Eine Orange hat im Schnitt 45 kcal und kann also ohne schlechtes Gewissen im Ganzen verzehrt werden. 

Erdbeere

Süß, saftig und trotzdem gesund. Die kann der Orange in punkto Kalorien, noch ordentlich Konkurrenz machen. Mit 33 kcal pro 100 g sind die roten Früchtchen der perfekte kulinarische Sommerbegleiter. Als erfrischenden Snack zwischendurch, Müslizusatz oder Joghurt-Verfeinerer - die Erdbeere schmeckt Jung und Alt.

Mandarine

Klein, aber Oho! Die kleine Schwester der Orange kann ebenfalls mit einem sehr geringen Kaloriengehalt (50 kcal pro 100 g) überzeugen. sollen auch unseren Heißhunger auf etwas Süßes bremsen. 

Sellerie

Der Party-Snack unter den Gemüsesorten! In fettarmen Kräuter-Dip getaucht lässt sich das grüne Gemüse optimal als kleine Zwischenmahlzeit verkaufen. Der ist ein wichtiger  Spurenelemente -Lieferant und daher eine gesunde Alternative zu Chips, Erdnüsse und Co. Mit 20 kcal pro 100 g ist er auch auf Kalorienebene ein absoluter Tiefstapler. 

Apfel

An apple a day keeps the doctor away! Der gesunde Obst-Klassiker soll laut diesem Sprichwort den Gang zum Arzt unnötig machen. Der (60 kcal / 100 g) enthält wichtige  Pektine , die das Bindegewebe stärken, den Darm reinigen und sogar Cellulite bekämpfen. 

Grapefruit

Sauer macht lustig, süß macht krank! Die säuerlich-bittere versorgt den Körper mit Kalium und enthält nur 36 kcal. 

Karotte

Die vertreibt Stress und Sorgen! Das orange Gemüse (29 kcal / 100 g) ist gut für die Sehkraft und beugt angeblich der Hautalterung vor. Der Farbstoff Carotin, der unter anderem auch in Rotwein enthalten ist, verlangsamt den Alterungsprozess der Haut und wirkt als Antioxidans.

Zucchini

Kalorienärmer geht nicht! Mit 15 kcal pro 100 g ist die Zucchini absoluter Spitzenreiter unter den gesunden Gemüsesorten. Gebraten, gebacken oder gedünstet - die Zucchini ist vielseitig einsetzbar und macht sich sogar in diversen Kuchen gut. 

Blattsalat

Grün, grüner, . Wichtig ist hier jedoch die Form der Zubereitung. Fetthaltige Fertig-Dressings sind ein absolutes Diät-No Go! In Kombination mit frischen und kalorienarmen Kräuterdressings erfrischt der Blattsalat (17 kcal / 100 g) gerade in der warmen Sommerzeit den Gaumen und das Gemüt. Auch der Stoffwechsel wird durch das grüne Gemüse angeregt. 

Marille

Achtung: Süße Vitaminbombe! Am besten schmecken (25 kcal / Frucht) frisch gepflückt, als Snack zwischendurch. 

Tomate 

Die rote Königin des Gemüses! Süß-herbe /17 kcal / 100 g) sind einfache und kalorienarme Köstlichkeiten, die sich auf Brot, Nudeln und Salat äußerst gut präsentieren. Zusätzlich enthalten sie viel Wasser und tun dem gesamten Organismus gut.

Gurke

Wasser Marsch! Neben den Tomaten ist die Gurke (12 kcal / 100 g) das wasserreichste Gemüse der Welt. Der Wassergehalt des mild-schmeckenden Gemüses beträgt 96 Prozent und kann daher eine gute Flüssigkeits-Quelle sein. Als Snack zwischendurch oder als Salatbeilage ist die Gurke ideal geeignet.

Wassermelone

Kein Sommer ohne ! Wenn die Temperaturen wieder ihren Höchststand erreichen, ist ein Stück Wassermelone (25 kcal / 100g) der ideale Erfrischungssnack am Nachmittag. Die Riesen-Frucht besteht zu 90 Prozent aus Wasser und lässt sich gut-portioniert problemlos am Strand oder im Freibad genießen.

Karfiol

kann viel Abwechslung in die vegetarische Küche bringen und hält mit seinem hohen Kalium-Gehalt den Blutdruck im Zaum. Im Rohzustand hat der Karfiol 30 kcal pro 100 g und eignet sich unter anderem optimal als Salatbeilage.

Diät mit Denkfehler?Diese 14 Nahrungsmittel sind ein wahrer Kalorienschreck und sollen bei ihrer Verarbeitung durch den Organismus reichlich Kilokalorien verbrennen. Der Ernährungsplan sollte zu einem Viertel aus diesen Produkten bestehen, um einen Diät-Erfolgt zu erzielen. "Negative Kalorien" gibt es in der Ernährungswissenschaft jedoch nicht und man sollte sich von dem Namen der Diät nicht in die Irre führen lassen. Die empfohlenen Lebensmittel sind definitiv gesund und haben eine positive Wirkung auf die Vitalität des Körpers, jedoch drängen sie den Kalorienanteil im Körper nicht in eine negative Richtung.

Lesen Sie weiter: die Stärken und Schwächen der Diät

Stärken & Schwächen

Die folgende Analyse erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit, außerdem kommt es grundsätzlich auf die individuelle, körperliche und alters- und geschlechtsspezifische Verfassung des Diät-Willigen an. Die Diäten sind vorrangig für gesunde Menschen gedacht. Im Zweifelsfall sollte man immer einen Arzt konsultieren. 
Stärken:

GESUNDHEIT: Apfel, Orange, Karfiol und Co. sind definitiv gesunde kulinarische Wegbegleiter auf dem Weg zum Idealgewicht. Viele Obstarten und Gemüsesorten sind förderlich für Gesundheit und Vitalität der Körpers und haben viele gute Nebenwirkungen. Durch ihren hohen Vitamin- und Nährstoffgehalt sind sie in jedem bewussten Ernährungsplan ein absolutes Muss. Vorsicht ist jedoch in punkto Ausgewogenheit geboten. Um eine ausgeglichene Nährstoffaufnahme zu garantieren, sollte man sich jedoch auch von anderen Nahrungsmitteln ernähren, um den Eiweiß-und Kohlehydrathaushalt in Balance zu halten.


Schwächen:

FALSCHAUSSAGE: "Negative Kalorien" gibt es laut Ernährungswissenschaftlern nicht und sind daher als Diät-Mythos zu klassifizieren. 


Fazit:
Diät-Lügen gibt es leider wie Sand am Meer. Die Annahme es gäbe tatsächlich "negative Kalorien" reiht sich ebenfalls in diese Riege ein und ist wissenschaftlich nicht haltbar. Gesunde Lebensmittel fördern die Gesundheit und sorgen für ausreichend Vitamine und andere Nährstoffe im Körper.

Rezepte:



 



Literatur:
"Kalorien im Griff. Mit über 3.000 Lebensmitteln" von Alexa Leonie Meyer: 2011, Verlag: Gräfe & Unzer, Seiten: 319.