Ab dem 10. April soll es in Bayern zukünftig zwei neue Dönersorten geben. Neben Huhn und Kalb bietet der Gastronom Marco Cakmak bereits einen Leberkas-Döner an. Dabei wird der Leberkäse vom Spieß in viele dünne Streifen geschnitten, wie bei jedem Döner gewohnt, und in einem Fladenbrot serviert. Jetzt will Cakmak aber noch drauflegen, denn der Deutsche mit türkischen Wurzeln möchte einen Weißwurst- und einen Bratwurst-Döner an den Markt bringen.
Der Leberkas-Döner sei bis jetzt der volle Hit und Cakmak gibt gegenüber der "Abendzeitung" bekannt, dass es schon immer geplant war, alle drei Sorten auf die Speisekarte zu setzen. Der Leberkas war dabei nur der Anfang. Auf TikTok kündigt der Dönermeister an, dass am Aktionstag die neuen Sorten nur einen Cent kosten werden, danach soll aber der reguläre Preis von sechs Euro gelten.
Aus der Sicht des Gastronomen ist die Verbindung der Kulturen perfekt, "wie ein Cocktail zusammengemixt", heißt es gegenüber der "Abendzeitung". "Bayerisch, Türkisch, Deutsch ist damit zusammengefasst. Das ist ja das Schöne." betont er weiter. Den türkischen Klassiker will er damit also nicht verdrängen.
Der Weißwurst- und der Bratwurst-Döner sollen dabei auf die gleiche Art und Weise wie gewöhnlich zubereitet werden, "aber eben am Spieß und ohne Haut", erklärt Cakmak der "Abendzeitung". Dazu gibt es im Brot, bei der Weißwurst ist eine Laugensemmel geplant, seine hausgemachte Spezialsoße, Weißkraut, saure Gurken sowie Eisbergsalat, Zwiebeln, Tomaten.
Die zwei Döner soll es aber nicht nur in München geben, sondern auch in Berlin. In den sozialen Netzwerken gibt es dafür aber auch scharfe Kritik. "Das wird ja immer wilder. Aber nicht meins" über "Sieht nicht lecker aus" bis "Der verschandelt den Döner", heißt es auf TikTok. Cakmak bleibt aber gelassen und kommentiert: "Erst mal probieren, dann kannst du ja immer noch deine Meinung sagen."