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Ofengedünstete Ingwerkarotten mit Gewürzhirse

Ein veganer Gruß aus dem Orient mit Datteln, Pistazien, Hirse, Orange oder Karotten.

Heute Redaktion
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Anzahl Personen
4


Dauer
35 Minuten plus 30 Minuten Garzeit


Schwierigkeitsgrad
Mittel 

 



Zutaten: 


1 Bio-Orange
Salz
200 g Sojajoghurt

Ingwerkarotten


800 g Bundkarotten
Salz
50 g frischer Ingwer
100 ml Karottensaft
3 EL Orangensaft
2 EL Öl 
5 Stiele Pefferminze

Gewürzhirse


50g Pistazien
1 Salzzitrone 
2 Zwiebeln 
2 El Öl
2 TL Harissa
Salz
250g Hirse 
4 Datteln


Zubereitung: 

Orangen heiß waschen, trocknen und 1 TL Schale fein abreiben, Orangensaft auspressen. 2 EL Saft, Orangenschale, etwas Salz und Joghurt verrühren und kalt stellen. Restlichen Saft beiseite stellen. Für die Ingwerkarotten die Karotten putzen, 3-4 cm Grün stehen lassen. Karotten schälen, je nach dicke eventuell längs halbieren. Karotten und etwas Salz in einem Bratschlauch mischen. Ingwer fein reiben, in einem feinen Sieb sehr gut ausdrücken, den Saft auffangen. Ingwer-, Karotten- und Orangensaft und Öl verrühren, Mischung über die Karotten in den Schlauch geben, nach Packungsanweisung verschließen und einschneiden. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad auf der 2. Schiene von unten 25-30 Minuten garen. Inzwischen für die Gewürzhirse die Pistazien schälen und grob hacken. Salzzitrone längs halbieren und in 1 cm kleine Würfel schneiden. Schalotten fein würfeln und in einem flachen Topf in 2 EL heißem Öl bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Harissa, 1 gestrichenen TL Salz und 500 ml warmes Wasser verrühren. Hirse in einem Sieb heiß abspülen und mit den Schalotten mischen. Pistazien und Salzzitrone unterrühren. Harissa-Wasser zugeben, aufkochen und abgedeckt bei milder Hitze 5 Minuten kochen. Hirse auf dem ausgeschalteten Herd 10 Minuten quellen lassen. Inzwischen Datteln längs vierteln, entsteinen und würfeln. Minzblättchen abzupfen. Karotten in einer Schale mischen. Datteln unter die Hirse mischen. Hirse mit Ingwerkarotten und mit Minze bestreut anrichten. Orangen-Dip dazu servieren.