Oberösterreich

Tierische Erfindung – aus Futter werden jetzt Kosmetika

Restlverwerten einmal anders: Die Überbleibsel eines Presskuchens werden üblicherweise zu Tierfutter. Jetzt sollen sie in Kosmetika und Essen landen.

Das Abfallprodukt wird für die Herstellung von Seife und Backwaren verwendet.
Das Abfallprodukt wird für die Herstellung von Seife und Backwaren verwendet.
Velvety Manufaktur GmbH, Bäckerei Thurner

Aus Sonnenblumen lässt sich erstklassiges Öl herstellen. Bei der Weiterverarbeitung der Reste gibt es aber noch deutlich Luft nach oben. Hier setzt das neue Projekt "SUN" – es wird vom Lebensmittel-Cluster der OÖ-Standortagentur Business Upper Austria begleitet – an.

Die Umsetzung ist komplex, das Ergebnis lässt sich dagegen einfach beschreiben: Die aus Ölpress-Resten gewonnenen wertvollen Proteine werden so aufbereitet, dass sie Lebensmittel und Kosmetikprodukte aufwerten können. Dazu zählen Eigenschaften, die von vielen Konsumenten geschätzt werden: glutenfrei, vegan, verbesserte Lagerfähigkeit, natürliche Emulgatoren, antioxidative Eigenschaften.

Im Projekt arbeiten die Ölmühle Raab KG, die Velvety Manufaktur GmbH, die Bäckerei Thurner und als Forschungspartner die Fachhochschule Oberösterreich Campus Wels zusammen. Sie entwickeln gemeinsam den neuen Herstellungsprozess.

Sonnenblumen-Samen sind weltweit eine der meist angebauten Ölsaaten mit einer Gesamt-Produktionsmenge von zuletzt mehr als 50 Mio. Tonnen. Die Projektverantwortlichen sehen in den Presskuchen "sehr vielversprechende Rohstoffe für die Gewinnung von Proteinen".

Beitrag gegen die weltweite Hungersnot

Gleichzeitig machen sie auf die sich global verschärfende Hungersnot aufmerksam: Der Bedarf an Getreide als Lebens- und als Futtermittel werde für 2050 mit drei Mrd. Tonnen beziffert – 40 Prozent mehr als 2009. Darüber hinaus soll der Bedarf an wertvollen, protein- und fettreichen Lebensmitteln (Milchprodukte, pflanzliche Öle, tierische Fette) sehr wahrscheinlich noch viel schneller wachsen als der Bedarf an Getreide.

Trotz dieser Entwicklung werde täglich ein Drittel der Weltproduktion an Lebensmitteln, inklusive der proteinreichen Nebenprodukte der Herstellung, vernichtet, so die Experten. Ein Großteil dieser Produkte stelle jedoch eine sehr wertvolle Quelle an Kohlenhydraten, Proteinen und Fetten dar. Deshalb sei es aus ökologischen Gesichtspunkten sinnvoll, Proteine aus ausgewählten pflanzlichen Lebensmittelabfällen zurückzugewinnen.

Wertvoll fürs Backen und die Kosmetik

"Hochwertige Bestandteile des Öl-Presskuchens können auf natürliche Art den Eiweißgehalt der Backwaren erhöhen", erklärt etwa Reinhard Thurner, Inhaber der gleichnamigen Bäckerei in Schwertberg (Bez. Perg). Die Backeigenschaften würden verbessert, die Herstellung nachhaltiger.

Extrakte aus Sonnenblumen hätten wertvolle konsistenzgebende Bestandteile für Kosmetik, so Patrick Schatzer, Geschäftsführer der Velvety Manufaktur GmbH. Das Unternehmen produziert in Neuhofen an der Krems (Bez. Linz-Land) feste Naturkosmetik von Hand. "Es ist leicht, klebt nicht auf der Haut und pflegt mild", sagt der Firmenchef.

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