Life

Österreicher sind ein backfreudiges Volk

Heute Redaktion
Teilen

Vanillekipferl, Lebkuchen und Linzer Augen: Die Österreicher erfreuen sich in der Weihnachtszeit an den süßen Köstlichkeiten und backen diese häufig selbst. Die Hälfte aller Österreicher werden heuer höchstpersönlich Weihnachtskekse zubereiten, das ergab eine aktuelle Umfrage des Marktforschungsinstituts "MindTake Research".

Vanillekipferl, Lebkuchen und Linzer Augen: Die Österreicher erfreuen sich in der Weihnachtszeit an den süßen Köstlichkeiten und backen diese häufig selbst. Die Hälfte aller Österreicher werden heuer höchstpersönlich Weihnachtskekse zubereiten, das ergab eine aktuelle Umfrage des Marktforschungsinstituts "MindTake Research".
Laut der aktuellen, repräsentativen Studie haben Herr und Frau Österreicher einen eindeutigen Keks-Favoriten: das Vanillekipferl. 75 Prozent vernaschen diese allzeit beliebten Weihnachtskekse mit Vanillegeschmack und Mandelaroma am liebsten. Rumkugeln und Linzer Augen rangieren mit 51 Prozent auf Platz 2 und Lebkuchenklassiker (50%) landen auf dem dritten Rang.

Mürbteigkekse verpassen den Sprung auf das Back-Trepperl und landen auf Rang 4. Schlusslicht bildet das Windgebäck, das nur von 20 Prozent gerne gegessen wird.

Auch Männer sind im Backfieber

Die Herstellung von Weihnachtsbäckerei ist längst nicht mehr nur Frauensache: 60 Prozent der Frauen und immerhin 40 Prozent der Männer wollen heuer ihre Weihnachtskekse selbst backen. Dafür wenden die Österreicher durchschnittlich fast 13 Stunden auf.

Wie viele verschiedene Kekssorten die Befragten backen ist abhängig vom Alter. So zeigt die Studie, dass die unter 30-jährigen meist bis zu vier Sorten herstellen, während die über 30-jährigen häufig fünf oder noch mehr unterschiedliche Weihnachtsbäckereien zubereiten.

Hausmannskost ist bei Keksen hoch im Kurs

Gründe für die Backoffensive in der eigenen Küche gibt es verschiedene. Mehr als drei Viertel meinen, dass selbst gebackene Weihnachtskekse einfach besser schmecken als gekaufte. 62 Prozent empfinden das Backen als Einstimmung auf die Weihnachtszeit, für 61 Prozent steht der Spaßfaktor beim Kekse backen im Vordergrund.

Rund die Hälfte aller Österreicher verbindet mit der Herstellung von Vanillekipferl und Co. schöne Kindheitserinnerungen und schätzt die vorweihnachtliche Backtätigkeit als wertvolle Tradition.

Tradition geht vor

Hausgemachte Keksteige sind für die Österreicher Ehrensache: 96 Prozent geben an, ihren Teig selbst zuzubereiten. Bei der Rezeptsuche greifen 76 Prozent der Befragten auf Familienrezepte von Mutter oder Großmutter zurück. Rund zwei Drittel holen sich Ideen für Weihnachtsbäckereien aus Rezeptbüchern, 52 Prozent aus dem Internet.

Auch Zeitschriften, Freunde und Kollegen dienen vor allem für Frauen als Rezept-Quelle. Obwohl bei den Befragten häufig altbewährte Rezepte zum Einsatz kommen, zeigen sich knapp zwei Drittel experimentierfreudig - sie geben an, öfters vom Rezept abzuweichen und die Zutaten nach den eigenen Vorstellungen zu variieren.