Rapid wie ausgewechselt: Heimsieg gegen Sturm

Rapid befreit sich mit einem 3:1-Heimsieg über den Tabellenzweiten Sturm Graz aus der Krise. Rene Gartler schießt die Grün-Weißen zum Sieg. Ried bleibt nach der Niederlage der Grazer Tabellenführer. Salzburg verliert in Wiener Neustadt mit 0:1.

Die 1:2-Heimpleite gegen Sofia schien bei den Rapidlern aus den Köpfen gestrichen zu sein. Schon in der dritten Minute klingelte es zum ersten Mal im Kasten der in dieser Saison auswärtsstarken Gäste. Ex-Sturm-Spieler Sonnleitner machte seinen schweren Fehler im Europa-League-Spiel gut und beförderte einen Eckball per Kopf in die Maschen. Doch Sturm-Verteidiger Schildenfeld tat es ihm zwei Minuten später gleich und verwandelte eine Eckball-Vorlage volley.

Gartler steht zweimal goldrichtig

Rapid blieb in der ersten Hälfte trotz des Ausgleichs dominant, Torchancen waren aber Mangelware. In der zweiten Halbzeit änderte sich das aber. Für Trainer Pacult lohnte es sich, diesmal im Sturm neben Salihi Gartler aufzustellen. In der 60 Minute setzte sich Katzer auf der Seite durch und flankte ideal zur Mitte. Der Rapid-Angreifer war zur Stelle und spitzelte den Ball gekonnt über die Linie.

Die Wiener begnügten sich danach nicht, den Spielstand zu verwalten, sondern setzten nach. Dieser Einsatz wurde auch belohnt. Heikkinen erkämpfte sich den Ball im Mittelfeld und setzte Trimmel auf der Seite in Szene. Gartler stellte erneut seinen Torriecher unter Beweis und drückte den Stanglpass seines Teamkollegen problemlos über die Linie (83.). Das war die endgültige Entscheidung.

Erste Grazer Auswärtsniederlage

Für Rapid ist es der erste Bundesliga-Sieg nach vier Remis. Sturm verpasste hingegen mit der ersten Auswärtsniederlage in dieser Saison den Sprung zurück an die Tabellenspitze. Die Grazer liegen zwei Punkte hinter Ried, haben aber auch ein Spiel weniger absolviert.

Wolf besiegelt Salzburg-Niederlage

Nach zwei Auswärtssiegen in Folge musste Salzburg in Wiener Neustadt mit einer Niederlage vorlieb nehmen. Das Goldtor erzielte Patrick Wolf in der

27. Minute. Ein Ballverlust von Cziommer ermöglichte einen Konter der Hausherren. Grünwald bediente Wolf ideal, dieser lupfte den Ball elegant über Salzburg-Goalie Tremmel ins Tor.

Nach einer schwachen ersten Hälfte steigerte sich Salzburg, war aber vorne zu ungefährlich. Die beste Chance hatte Mendes, der in der 57. Minute aber an der Latte scheiterte. Die Wiener Neustädter beschränkten sich in Durchgang zwei eher auf das Verteidigen und brachten den Sieg über die Bühne.