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Rezept für klassischen Lebkuchen
Lebkuchen gibt es in allen Variationen: Als Lebkuchenherz, einfach mit Schokoüberzug oder speziell als Nürnberger Lebkuchen. Deshalb sollten Sie erst dieses Basisrezept ausprobieren und dann nach Belieben ergänzen.
Zutaten:
Für ca. 30 Stück
Dauer: Ca. 25 Minuten
200g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 TL Zimt
Je eine Messerspitze Nelken, Piment und Kardamom
200g Mandeln (gerieben)
50g Orangeat (gehackt)
75g Zitronat (gehackt)
Schale von einer ? Zitrone
250g Mehl
4 Eier
250g Mehl
1 gestrichener Tl Backpulver
45 runde Backoblaten
Zuckerguß
Mandeln zum Verzieren (optional)
Zubereitung:
Zunächst geben Sie die Eier mit dem Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel und rühren sie schaumig. Die Mandeln, das Orangeat und das Zitronat sowie die Gewürze wird hinzugefügt ebenso wie das mit Backpulver gemischte Mehl. Die Masse wird zu einem Teig verarbeitet.
Den Teig etwa fingerdick auf rechteckige Oblaten streichen und diese auf einem ungefettetem Blech 15-20 Minuten bei 175-200 Grad backen. Nachdem die Lebkuchen abgekühlt sind, kann man diese nach Belieben verzieren, z.B. mit Mandeln oder Zuckergussüberzug.
Zutaten für den Zuckerguss:
200g Puderzucker, 2 El Zitronensaft, 2 El heißes Wasser
Die Zutaten 5-10 Minuten gut verrühren, der Mix sollte dickflüssig sein. Danach auf die gebackenen Lebkuchen auftragen und den Guß hart werden lassen.