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Rezept für klassischen Lebkuchen

Heute Redaktion
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Lebkuchen gibt es in allen Variationen: Als Lebkuchenherz, einfach mit Schokoüberzug oder speziell als Nürnberger Lebkuchen. Deshalb sollten Sie erst dieses Basisrezept ausprobieren und dann nach Belieben ergänzen.

Zutaten:



Für ca. 30 Stück

Dauer: Ca. 25 Minuten

200g Zucker

1 Päckchen Vanillezucker

1 TL Zimt

Je eine Messerspitze Nelken, Piment und Kardamom

200g Mandeln (gerieben)

50g Orangeat (gehackt)

75g Zitronat (gehackt)

Schale von einer ? Zitrone

250g Mehl

4 Eier

250g Mehl

1 gestrichener Tl Backpulver

45 runde Backoblaten

Zuckerguß

Mandeln zum Verzieren (optional)



Zubereitung:

Zunächst geben Sie die Eier mit dem Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel und rühren sie schaumig. Die Mandeln, das Orangeat und das Zitronat sowie die Gewürze wird hinzugefügt ebenso wie das mit Backpulver gemischte Mehl. Die Masse wird zu einem Teig verarbeitet.

Den Teig etwa fingerdick auf rechteckige Oblaten streichen und diese auf einem ungefettetem Blech 15-20 Minuten bei 175-200 Grad backen. Nachdem die Lebkuchen abgekühlt sind, kann man diese nach Belieben verzieren, z.B. mit Mandeln oder Zuckergussüberzug.



Zutaten für den Zuckerguss:

200g Puderzucker, 2 El Zitronensaft, 2 El heißes Wasser

Die Zutaten 5-10 Minuten gut verrühren, der Mix sollte dickflüssig sein. Danach auf die gebackenen Lebkuchen auftragen und den Guß hart werden lassen.