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Schlank und fit: 5 Alternativen zu Zucker, Mehl & Co.

Heute Redaktion
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Weißmehl, Zucker, Honig: Immer mehr Menschen verbannen diese Dickmacher aus der Küche! Wir verraten, welche gesunden Alternativen beim Kochen und Backen unsere Figur schonen.

Pro Jahr nimmt der erwachsene Österreicher rund 1,7 Kilogramm an Gewicht zu. Kein Wunder, denn Hochkalorisches wie Weißmehl, Zucker und Honig in Lebkuchen oder Punsch sind rasch verfügbar und werden schnell in Fett umgewandelt. Allein 36 Kilogramm Zucker verspeisen wir pro Jahr im Durchschnitt.

Schlimm: Den Großteil davon versteckt die Industrie etwa in Saucen, Suppen, Aufstrichen. Also dort, wo wir es gar nicht vermuten. Die Tricks der Industrie kennt die Ökotrophologin Kristin Bothor vom Ernährungsportal nu3.at: „Zucker ist ein Konservierungsstoff und ein Geschmacksträger mit Suchtpotenzial! Das sorgt dafür, dass wir mehr und schneller essen.“ So wird Zucker sogar in Brot, Ketchup, Frühstücksflocken oder Kartoffelsalat eingesetzt. Die Expertin: „Zucker ist zudem ein billiger Füllstoff. Die Industrie reduziert dabei den Anteil teurerer Zutaten, beispielsweise Obst.“

Die gute Nachricht: Wer auf die schlanke Linie achten will, für den bietet die Natur eine Fülle von Alternativen zum Backen, Kochen, Süßen. So können Sie Industriemehl, Raffinade-Zucker oder Honig ersetzen – In unserer Bildergalerie finden Sie unsere Top 5!