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Schlanke Weihnachtsmenüs für Vegetarier und Veganer

Heute Redaktion
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Der Tisch ist festlich gedeckt, das gut duftende Essen köchelt bereits auf dem Herd und die Getränke sind kühl gestellt. Zu Heiligabend wird in den heimischen Küchen reichlich für die Verwandten und Freunde aufgetischt und geschlemmt. Wir helfen bei der Wahl des figurfreundlichen Festtags-Menüs für die schlanke Linie - und für Veganer und Vegetarier.

 

 Nur schwer wird man die angefutterten Pfunde nach den Feiertagen wieder los. Strenge Diäten und schweißtreibende Fitnessprogramme sind anschließend fixe Bestandteile des Tagesplans. Doch mit den richtigen Weihnachtsmenüs können Sie sich das abstrampeln und fasten im neuen Jahr sparen und gleich auf böse Kaloriensünden verzichten. 

Vegetarisches Weihnachten

Immer mehr Menschen verzichten auf den Verzehr von Fleisch und Fisch, was das Zusammenstellen eines Festtagsmenüs nicht immer zur leichtesten Aufgabe macht. 

"HeuteInForm" hat für Sie deshalb sechs schlanke vegane und vegetarische 3-Gänge Weihnachtsmenüs zusammengestellt. So können Sie schlank und fleischlos den besinnlichen Abend genießen und ohne schlechtes Gewissen in ein neues Jahr starten.

1. Vegetarisches Menü: 

Vorspeise: 

Kürbiscremesuppe mit Blätterteiggebäck 

Zutaten: 


600 g Kürbisfleisch 
1 Erdapfel
2 Karotten
10 g Ingwer 
2 Schalotten
1 Knoblauchzehe 
1 kleine rote Chilischote
400 ml Kokosmilch
400 ml Gemüsesuppe
1 Stange Zitronengras
4-6 EL Sojasauce
100 g tiefgekühlter Blätterteig
1 Eidotter
1 EL Schlagobers
2 EL Kürbiskerne, gehackt
2 EL Sesamkörner


Zubereitung:

Für die Kürbiscremesuppe Kürbisfleisch würfeln, Erdapfel und Karotten schälen und klein schneiden. Ingwer, Schalotten und Knoblauch schälen, Chillischoten von Kernen und Trennwänden befreien. Alles fein hacken. Butter zerlassen und das klein geschnittene Gemüse darin andünsten, dann mit Kokosmilch und Gemüsesuppe aufgießen. Zitronengras längs halbieren und ca. 20 Minuten mitköcheln. Zitronengrad anschließend herausnehmen, die Suppe mit einem Pürierstab pürieren und mit Sojasauce abschmecken.

Für das Blätterteiggebäck den leicht angetauten Blätterteig ausrollen und in 1 cm breite Streifen schneiden. Eidotter mit Schlagobers verrühren und die Blätterteigstangen damit bestreichen, mit Kürbiskernen und Sesam bestreuen. Im Backrohr bei 180°C ca. 8 Minuten goldgelb backen. Zur Suppe servieren!
Quelle:

"Geschmack verbindet" von Joachim Gradwohl, Josef Haslinger,Sohyi Kim, Christian Petz, Andreas Wojta. 2009. Verlag: D+RVerlagsgesellschaft m.b.H. Nfg.KG

Auf der nächsten Seite geht es mit der Hauptspeise weiter...

Hauptspeise:

Ofengemüse mit Käsesauce

Zutaten:


2 Kohlrabi
8 Karotten
400 g festkochende Kartoffeln
400 g Champignons
Salz
1 Bund Petersilie
grob gemahlener Pfeffer
8 EL geriebener Käse
375 ml fettarme Milch
6 EL Frischkäse
4 TL Sesamsamen

Zubereitung:

Kohlrabi und Karotten schälen und in Streifen schneiden. Kartoffeln schälen, Champignons trocken abreiben und beides in Würfel schneide. Kohlrabi- und Karottenstreifen mit Kartoffelwürfeln in Salzwasser ca. 10 Minuten vorgaren. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken.

Backofen auf 180°C (Gas: Stufe 2; Umlauf: 160°C) vorheizen. Gemüse abgießen und mit Champignonwürfeln in eine Auflaufform schichten. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit Petersilie bestreuen. Käse, Milch und Frischkäse verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen und über das Gemüse geben. Gemüse mit Sesamsamen bestreuen. Ofengemüse mit Käsesauce im Backrohr ca. 30 Minuten garen und servieren. 
Quelle: 

"Das Kochbuch - die 135 besten Rezepte" von Weight Watchers. 2012. Verlag: Weight Watchers International Inc. 

Das Rezept für das Dessert finden Sie auf der nächsten Seite...

Dessert:

Kaiserschmarren

Zutaten:

8 Eier
1 Prise Salz
Rosinen oder frische Kirschen 
80 g glattes Mehl 
125 ml Milch
4 EL Sojasauce Süß
Butter zum Ausbacken
Staub- bzw. Kristallzucker zum Bestreuen


Zubereitung: 

Eier trennen, Eiklar mit einer Prise Salz zu steifem Schnee schlagen. Dotter, Rosinen oder Kirschen sowie Mehl unterheben, Milch und süße Sojasauce vorsichtig einrühren.

In einer Pfanne Butter erhitzen, den Teig eingießen und eine Seite braun backen. Wenden und auch die andere Seite braun backen, den Schmarren schließlich mit einer Gabel in nicht zu kleine Stücke zerreißen und umrühren, bis der Teig trocken ist.

Mit Zucker bestreut servieren. 
Quellen: 

"Geschmack verbindet" von Joachim Gradwohl, Josef Haslinger,Sohyi Kim, Christian Petz, Andreas Wojta. 2009. Verlag: D+RVerlagsgesellschaft m.b.H. Nfg.KG

Ein veganes Menü finden Sie auf der nächsten Seite.

1. Veganes Menü:

Vorspeise:

Rotkraut-Suppe mit Preiselbeeren und Maroni

Zutaten:


halbes mittelgroßes Rotkraut
1 l Gemüsebrühe
1 mittelgroße Zwiebel
etwas pflanzliche Sahne 
2 EL Preiselbeermarmelade
1 Beutel gegarte Maroni

Zubereitung:

Rotkraut und Zwiebel in feine Streifen schneiden und mit 1 EL Preiselbeermarmelade in der Gemüsebrühe für etwa 12-15 Minuten weich kochen - abschmecken und mit dem Stabmixer fein pürieren. Mit etwas Sahne, Preiselbeermarmelade und zerbröselten Maroni schön angerichtet servieren. 
Quelle: veganblatt.com

Das Rezept für die Hauptspeise finden Sie auf der nächsten Seite...

Hauptspeise:

Gefüllter veganer Braten mit glasierten Süßkartoffeln:

Zutaten:

Für den Seitan-Braten


2 Tassen Seitan-Pulver (Seitan Fix)
3 EL feine Hafer- oder Hirseflocken
2 Tassen Wasser
0,5 Tassen Sojasauce
4 Zehen Knoblauch, gepresst
2 EL Senf
2 EL Tomatenmark
2 EL Hefeflocken
edelsüßes Paprikapulver, getrockneter Thymian


Für die Fülle:


7 getrocknete Shiitake Pilze über Nacht eingeweicht oder frische Pilze
1 Zwiebel, fein gewürfelt
ein kleines Stück Sellerie, fein gewürfelt
2-3 EL Pinienkerne
etwas Öl, Salz, Pfeffer
optional: ein Schuss veganer Weißwein


Für die Bratensauce:


0,5 l Gemüsebrühe
3 EL Mehl (z.B. Dinkelvollkornmehl oder Reismehl)
3 EL Olivenöl
3 EL Sojasauce


Für die glasierten Süßkartoffeln mit Sesam:


3-4 Süßkartoffeln, gewaschen, in Scheiben geschnitten
2 EL Agavensirup
2 EL pflanzliches Öl (z.B. Sesam- oder Kokosöl)
Saft einer halben Zitrone
Salz
3 EL Sesam


Zubereitung:

Fülle:

Als erstes die Fülle vorbereiten. Dafür die Zwiebel in etwas Kokos- oder Olivenöl glasig anbraten. Pilze und Sellerie dazugeben und mit etwas Wasser oder Wein ablöschen. Abschmecken und zur Seite stellen.

Braten:

Das Seitan-Pulver mit den Hafer- oder Hirseflocken in einer Schüssel mischen. Alle weiteren Zutaten in einem separaten Gefäß vermischen und die Hälfte der Flüssigkeit (mehr nach Bedarf) mit dem Seitanpulver gut verkneten. Die Seitanmasse in eine kleine gefettete Kastenform geben und in der Mitte eine Einbuchtung für die Fülle hineindrücken. Die Fülle hineingeben, verschließen und einmal wenden. Mit der Hälfte der übriggebliebenen Flüssigkeit übergießen und bei 180°C für ca. 80 Minuten ins Rohr schieben. Dazwischen Flüssigkeit nachgießen.

Sauce:

Das Olivenöl erhitzen und das Mehl darin für 3 Minuten bräunen. Mit der Brühe aufgießen, abschmecken und für 10 Minuten köcheln lassen.

Süßkartoffeln:

Die Süßkartoffeln in eine Ofenform geben. Die anderen Zutaten verrühren, darübergießen und gut mischen. Für 30 Minuten mit dem Braten ins Rohr schieben. Dazwischen wenden.

Schön anrichten und schmecken lassen!
Quelle: veganblatt.com

Das Rezept für das Dessert auf der nächsten Seite...

Dessert:

Kokos-Panna Cotta mit Granatapfel

Zutaten:


300ml Reis-Kokos-Drink von Joya
1 Prise Vanille
200ml Wasser
1 TL AgarAgar
2,5 EL Xylitol oÄ, mehr nach belieben
ein halber Granatapfel oder frische Beeren


Zubereitung:

Einen Topf mit dem Reis-Kokos-Drink aufstellen und die Hälfte des AgarAgar einrühren. Nach Wunsch süßen, die Vanille dazugeben und aufkochen lassen. Auf vier Schälchen aufteilen und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Das Wasser ebenfalls in einen Topf geben, süßen und mit dem restlichen AgarAgar aufkochen lassen.

Als zweite Schicht in die Schalen geben und mit Granatapfelkernen oder Beeren bestreuen. Nach weiteren 30 Minuten im Kühlschrank ist es fertig zum Genießen.

Wer das Panna Cotta gerne stürzen möchte, stellt die Schälchen einfach kurz in heißes Wasser.
Quelle: veganblatt.com

Das 2. Vegetarische Menü auf der nächsten Seite...

2. Vegetarisches Menü:

Vorspeise:

Gemüsesuppe mit Kohl

Zutaten:


1 Zwiebel
100 g mehligkochende Kartoffeln
1 Karotten
200 g Weißkohl
1 TL Pflanzenöl
300 ml Gemüsebrühe
2 Tomaten
100 g Okra 
1 TL Erdnusscreme
Salz
Cayennepfeffer
einige Blätter Zitronenmelisse

Zubereitung:

Zwiebeln, Kartoffeln und Karotten schälen. Weißkohl putzen und den Strunk entfernen. Zwiebeln und Kartoffeln würfeln, Karotten in Scheiben und Weißkohl in Streifen schneiden. Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln- und Kartoffelwürfel, Karottenscheiben und Weißkohlstreifen darin ca. 3 Minuten andünsten. Gemüsebrühe angießen und das Gemüse zugedeckt ca. 25 Minuten schmoren.

Tomaten kreuzweise einritzen, mit kochendem Wasser überbrühen, häuten, entkernen und in Spalten schneiden. Okra waschen, mit Tomatenspalten in die Suppe geben und ca. 5 Minuten mitgaren.

Gemüsesuppe mit Erdnusscreme verfeinern, mit Salz und Cayennepfeffer würzen. Gemüsesuppe mit Zitronenmelisse bestreuen und servieren.
Quelle:

"Das Kochbuch - die 135 besten Rezepte" von Weight Watchers. 2012. Verlag: Weight Watchers International Inc. 

Das Rezept für die Hauptspeise finden Sie auf der nächsten Seite...

Hauptspeise:

Spinatgnocchi mit Tomatensauce

Zutaten:


400 g mehligkochende Kartoffeln
Salz
300 g Blattspinat
1 Ei
3 EL Speisestärke
3 EL trockener Hartweizengrieß
Pfeffer
geriebene Muskatnuss
5 Tomaten
2 Knoblauchzehen
2 TL Pflanzenöl
Kräutesalz
2 EL geriebener Parmesan

Zubereitung:

Kartoffeln schälen und in Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Spinat waschen, trocken schleudern und fein hacken. Kartoffelpresse drücken. Mit Ei, Spiesestärke, Grieß und Spinat zu einem Teig verkneten. Kartoffelmasse mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.

Tomaten kreuzweise einritzen, mit kochendem Wasser überbrühen, häuten und würfeln. Knoblauch schälen und pressen. Öl in einem Topf erhitzen, Knoblauch kurz dünsten. Tomatenwürfel zugeben und bei kleiner Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen. Mit Kräutersalz und Pfeffer pikant würzen.

Aus der Kartoffelmasse kleine Knödel formen und mit einer Gabel eine Vertiefung in die Mitte drücken. Gnocchi in siedendem Salzwasser ca. 10 Minuten gar ziehen lassen, bis sie an der Oberfläche schwimmen. Gnocchi mit einer Schaumkelle aus dem Topf nehmen und abtropfen lassen. Mit Tomatensauce und Parmesan bestreut servieren.
Quelle:

"Das Kochbuch - die 135 besten Rezepte" von Weight Watchers. 2012. Verlag: Weight Watchers International Inc. 

Die süße Versuchung finden Sie auf der nächsten Seite...

Dessert:

Erdbeersorbet

Zutaten:


3 Limetten 
120 g brauner Zucker
50 ml Wasser
1 gestrichener Teelöffel Agar 
500 g Erdbeeren

Zubereitung:

Für den Zuckersirup den Saft der Limette auspressen. Limettensaft mit Zucker und Wasser in einem Topf unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker gelöst hat. Zuckerlösung etwas abkühlen lassen. Einen gestrichenen Teelöffel Agar (Vorsicht! Hat deutlich mehr Effekt als Gelatine) nach Packungsanweisung zubereiten und anschließend mit der Zuckerlösung vermengen.

Erdbeeren waschen, pürieren und mit dem Zuckersirup verrühren. Masse in eine Schale füllen und ca. 5 Stunden gefrieren lassen, dabei mehrmals mit dem Pürierstab durchrühren. Das Sorbet in Kugeln auf Teller verteilen und sofort servieren. 

Weitere fleischlose Weihnachtsmenüs finden Sie auf der nächsten Seite...

Wir haben weitere vegetarische Weihnachtsmenüs für Sie vorbereitet: