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Schokolade laut Studie gar kein Dickmacher

Heute Redaktion
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Schokotiger aufgepasst: Wer im Alltag einfach nicht auf den zartschmelzenden Genuss verzichten kann, der sollte jetzt ganz genau aufpassen. Einer aktuellen Studie zufolge ist die als Dickmacker geltende Nascherei nämlich gar kein Dickmacher. Wir bringen Licht ins Dunkel!

nämlich gar kein Dickmacher. Wir bringen Licht ins Dunkel!
Spanische Forscher werteten die Daten von rund 1.458 Jugendlichen aus und veröffentlichten die Ergebnisse im Journal Nutrition. Es zeigte sich: Der tägliche Konsum von 20 Gramm Schokolade senkt Körpergewicht und Körperfett geringfügig, vermutlich – aber keineswegs bewiesen – aufgrund der darin beinhalteten Katechine. Diese sekundären Pflanzeninhaltsstoffe und führten bei den Probanden zu geringen Gewichtsverlusten.

Ungezügeltes Naschen nicht erlaubt

"Wer gerne Schokolade isst, kann dies ohne schlechtes Gewissen tun", kommentiert Marlies Gruber, wissenschaftliche Leiterin des "forum. ernährung heute", die Erkenntnisse. Und Gruber schränkt die Ergebnisse weiter ein: "20 Gramm Schokolade entsprechen einer Rippe einer 100 Gramm Tafel. Ungezügeltes Naschen ist also nicht gemeint. Die Studie beweist keineswegs, dass mehr Schokolade essen, schlanker macht. Vielmehr zeigt sich, dass trotz regelmäßigen Schokokonsums – in kleinen Mengen – das Körpergewicht gehalten wird. Das Motto ist und bleibt mit Maß und Ziel genießen."

Kleine Menge mit positiver Wirkung

Positive Wirkungen dunkler Schokolade auf die Herzgesundheit sind schon länger bekannt. Forscher des Deutschen Instituts für Ernährungsforschung stellten in einer Auswertung einer achtjährigen Studie fest: Der Konsum von sieben Gramm Schokolade, also einem kleinen Stück, täglich kann das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen um 40 Prozent senken.