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Schokolade-Soja-Soufflé mit Chili-Bananen

Heute Redaktion
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Chili und Schokolade werden in der kreativen Küche gerne als stimmiger Kontrast eingesetzt. Schon die Azteken kannten und schätzten diese reizvolle Kombination!

Infos zur Zubereitung:



Anzahl Personen
4


Dauer
30 Minuten (ohne Stehzeit)


Schwierigkeitsgrad
Aufwendig



Zutaten:

Für das Soufflé:



100g Schokolade (60%)
100g Butter
1 Ei
1 Eidotter
3 EL Zucker
2 EL glattes Mehl
2 EL Sojasauce Süß


Für die Bananen:


50g Zucker
Saft von 1 Orange
1 frische rote Chilischote, entkernt und gehackt
2 Bananen


Für die Garnitur:


etwas Zitronenthymian


Zubereitung:

Schokolade und Butter über Wasserdampf unter Rühren zergehen lassen.

Ei, Dotter und Zucker vorsichtig mit dem Schneebesen verrühren, gemeinsam mit dem Mehl und der süßen Sojasauce in die Schokolademasse rühren und in Silikon-Souffléformen geben. Etwa 5Stunden abkühlen lassen, dann im vorgeheizten Backrohr bei 200°C ca. 12-15 Minuten backen, bis eine kleine Wölbung zu sehen ist. 

Währenddessen den Zucker in eine Pfanne heiß werden lassen, bis er leicht karamellisiert, dann mit Orangensaft ablöschen. Chili und geviertelte Bananen dazugeben und darin anbraten. 

Vor dem Servieren die Soufflés 1-2 Minuten stehen lassen, dann vorsichtig auf Teller stürzen, mit den gebratenen Bananen anrichten und mit Zitronenthymian garnieren.

Quelle:

"Geschmack verbindet - Zeitgemäße österreichische Küche mit Sojasauce" von Joachim Gradwohl, Josef Haslinger, Sohyi Kim, Christian Petz und Andreas Wojta: 2009, Verlag: D&R Verlag