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Sie ist die erste Milch-Sommelière in Österreich

Eine 47-jährige Steirerin ist nun offiziell die erste Feinschmeckerin im Land, die Milch in allen Facetten wahrnehmen und verkosten kann.

Clemens Pilz
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Gerlinde Mock beim Milchverkosten.
Gerlinde Mock beim Milchverkosten.
A. Voit, SZF

Blumig, floral, nussig, fruchtig oder sogar karamellig: Wenn Gerlinde Mock ein Glas Milch verkostet, nimmt die 47-Jährige eine ganze Bandbreite an Aromen wahr. Die Weinakademikerin aus der Steiermark ist die erste Österreicherin, die sich offiziell Milch-Sommelière nennen kann. Bei einem 8-tägigen Kurs in Deutschland lernte die Spezialistin für Wein, Bier, Spirituosen, Zigarren, Tee, Kaffee, Käse, Fruchtsaft und Wasser jetzt auch alles von der Milchpolitik über die Weiterverarbeitung bis zur Ernährungsphysiologie und den gängigsten Milchmythen.

Geschmackliche Unterschiede würden sich aus einer ganzen Reihe von Faktoren ergeben, so Mock: "Vom Fettgehalt über die Tierrasse, Haltung hin zu Milch von Kühen mit oder ohne Hörnern. Auch ob die Tiere Gras, Blumen und Kräuter fressen oder mit Silage und Kraftfutterzusatz gefüttert werden sowie die Art der Wärmebehandlung, sind Faktoren für die Zusammensetzung der Inhaltsstoffe."

Milch hat Imageproblem

Milch habe zum Teil in der Öffentlichkeit leider ein Imageproblem, so die Steirerin. "Sie mache dick, verschleime den Körper oder löse Allergien aus heißt es immer wieder. Ich möchte mit diesen Mythen aufräumen, denn in Österreich haben wir ein riesiges Angebot, innovative Milchbetriebe mit einer sehr engmaschigen Kontrollen." Bei einem Verzehr von 250 ml flüssiger Milchprodukte und 50-60 g Käse pro Tag sei Milch sehr wertvoll. "Ich erhoffe mir, Sensibilität für ein Naturprodukt zu schaffen, das aufgrund der natürlichen und einzigartigen Nährstoffzusammensetzung zu einer ausgewogenen Ernährung dazugehört, sofern sie gemocht und gesundheitlich vertragen wird."

Jeder kann Sommelier werden

Als Trainerin in der Erwachsenenbildung begleitet Mock angehende Restaurantfachkräfte und Köche/Köchinnen im Schulungszentrum Fohnsdorf bis zur Lehrabschlussprüfung. Ihr Ziel: "Wenn Gäste ein Glas Wein bestellen, ist es selbstverständlich Auskunft über Terroir zu bekommen, von dem täglich genossenen Grundlebensmittel weiß man hingegen sehr wenig über Herkunft, Herstellung, Haltung, Inhaltsstoffen und deren ernährungsphysiologischen Wirkung."

Die Ausbildung zum/r Milchsommelier/iére ist für Personen mit Fachwissen aus ernährungsverwandten Branchen möglich. Eine abgeschlossene Ausbildung oder ein abgeschlossenes Studium im Lebensmittelbereich, in der Gastronomie oder Ernährungswirtschaft oder einschlägige praktische Berufserfahrung in den genannten Bereichen wird vorausgesetzt.

"Grundsätzlich kann jeder Sensorik erlernen. Dazu braucht es nur das richtige Training", so Mock.

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