Viel zu viele unverdorbene Lebensmittel werden einfach weggeworfen, weil die Verbraucher den Begriff "Mindesthaltbarkeitsdatum" falsch verstehen. In der englischen Sprache ist es einfacher: Da heißt es best before, zu deutsch: schmeckt am besten davor.
Viel zu viele unverdorbene Lebensmittel werden einfach weggeworfen, weil die Verbraucher den Begriff "Mindesthaltbarkeitsdatum" falsch verstehen. In der englischen Sprache ist es einfacher: Da heißt es "best before", zu deutsch: schmeckt am besten davor.
300 Euro könnten Sie jährlich einsparen, wenn Sie bewusster mit Lebensmittel umgehen würden! Sogar Supermärkte dürfen Lebensmittel noch nach dem angeschriebenen Datum verkaufen. Einzige Auflage: Das Produkt soll nicht verdorben sein. Diese Waren finden sich oft preisreduziert in einer bestimmten Ecke des Geschäfts.
Faschiertes ist übrigens eine krasse Ausnahme, bei der das angeschriebene Datum unbedingt eingehalten werden muss.
Lassen Sie sich überraschen wieviel länger über dem "Ablaufdatum" Lebensmittel gegessen werden können. Klicken Sie sich durch die heute.at - Tipps und lesen Sie nach woran Sie bei welchen Lebensmittel erkennen, ob sie noch genießbar oder schon verdorben sind!
Käse
Verpackt & ungeöffnet: Schnittkäse zwei Wochen, Hartkäselaibe bis zu mehr als ein Jahr
Bereits geöffnet: Schnittkäse mehrere Tage, Hartkäse mehrere Monate.
Gehen Sie bei Schimmelbildungen kein Risiko ein, vor allem bei Weichkäse (z.B. Camembert).
Bei Unsicherheit werfen Sie den Käse lieber weg!
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Joghurt
Verpackt & ungeöffnet: bis zu zwei Monate kann Joghurt, wenn es gekühlt aufbewahrt wurde, noch verzehrt werden
Bereits geöffnet: Bis zu sieben Tage
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Milch
Verpackt & ungeöffnet: Frischmilch bis zu einer Woche - Haltbarkeitsmilch sogar mehrere Wochen
Bereits geöffnet: Alle Milchsorten nur einige wenige Tage - Sauermilch etwas länger
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Wurstprodukte (Schinken, Wurst..)
Verpackt & ungeöffnet: zwei bis drei Tage nach dem angeschriebenen Mindesthaltbarkeitsdatum
Bereits geöffnet: Nicht über dem angeschriebenen Datum.
Für Fleisch Und Wurstwaren gilt generell: Schnuppern Sie am Produkt!
Haben sich grün-schimmernde Flecken gebildet oder sehen Sie schleimige, klebrige Substanzen sollten Sie sofort den Mistkübel dafür in Erwägung ziehen
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Eier
Eiertest!
Füllen Sie ein Glas mit Leitungswasser und legen Sie das rohe Ei ins Wasser.
Steigt das Ei auf: Das Ei ist nicht mehr genießbar!
Sinkt das Ei ab: Das Ei ist noch essbar!
Achtung: Erhitzen Sie die Eier nicht, sondern verwenden Sie sie roh, z.B. für ein Tiramisu, so halten Sie sich bitte an das aufgedruckte Datum
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Brot
Schnittbrot hält meist nicht länger als das Mindeshaltbarkeitsdatum.
Bei Schimmelbefall werfen Sie das ganze Brot weg!
Tipp: Toastbrot hält sich im Kühlschrank oft länger als gedacht
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Marmelade
Verpackt & ungeöffnet: Mehrere Jahre!
Bereits geöffnet: Mehrere Wochen
Fahren Sie nie mit einem kontaminierten (z.B. Butter) Messer ins Marmeladeglas: schnell entwickelt sich Schimmel.
Bei Schimmelbefall sofort das ganz Glas entsorgen
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Mehl & Nudeln
Verpackt & ungeöffnet: mehrere Monate bis zu mehrere Jahre
Bereits geöffnet: mehrere Monate
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Konservendosen
Wenn die Dose nicht beschädigt ist, kann das Produkt einige Monate nach Ablaufdatum gegessen werden
Hat die Dose Beulen, ist der Inhalt nicht mehr gut Vorsicht bei Gemüse in der Dose: Das Nevengift Botulinum kann entstehen (wird erst durch 20-30 minütiges Erhitzen durch mindestens 80 Grad Celcius zerstört)
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Fruchtsaft
Verpackt & ungeöffnet:
In der Glasflasche: bis zu zwölf Monate
Im Packerl: acht Monate
In der Plastikflasche: drei Monate
Bereits geöffnet: bis zu drei Tage - bewahren Sie angebrochene Säfte immer im Kühlschrank auf!