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So vermeiden sie böse Grill-Unfälle zu Hause

Damit eine Grillparty am Balkon oder im eigenen Garten nicht in einem flammenden Inferno endet, sind folgende Ratschläge zu beachten!

Heute Redaktion
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am Balkon oder im eigenen Garten nicht in einem flammenden Inferno endet, sind folgende Ratschläge zu beachten!

Rund 900 Österreicher verletzen sich laut Kuratorium für Verkehrssicherheit (KFV) so schwer, dass sie im Krankenhaus behandelt werden müssen. Umgerechnet auf die Grillsasion von April bis September sind das fünf Personen pro Tag. Mehr als jeder zweite spitalsreif verletzte Hobbygriller (56 Prozent) zieht sich dabei Verbrennungen zu, oft deshalb, weil aus Ungeduld zu Spiritus oder Benzin als Zündhilfen gegriffen wird.

Dass das Grillen in Österreich immernoch Männersache ist, bestätigt eine aktuell durchgeführte Umfrage des KFV: Rund 90 Prozent der Teilnehmer gaben an, dass der Mann das tatsächliche Grillen übernimmt, die Frau das Vorbereiten (74 Prozent). Nicht verwunderlich daher, dass Grillunfälle auch eine Männerdomäne darstellen: Rund 80 Prozent der Verletzten sind Männer, etwa die Hälfte davon (46 Prozent) ist zwischen 20 und 40 Jahre alt.

 

Wichtig ist ein gerader, rutschfester und vor Umsturzgefahr gefeiter Standplatz.
Achtung: Nicht nur die Grillfläche ist heiß, der gesamte Griller erreicht hohe Temperaturen.
Alle brennbaren Materialien wie Servietten, Papp- und Plastikteller aus der Reichweite des offenen Feuers entfernen.
Auf leicht entzündbare Materialien wie Öl, trockenes Gras, Bäume oder Holzstöße achten und diese aus der unmittelbaren Umgebung des Grillers entfernen.
Finger weg von flüssigen Brandbeschleunigern!
Holzkohlengrill nur im Freien verwenden
Nicht im Wald oder in Waldnähe grillen
Windgeschützten Grillplatz wählen
Griller nicht mehr bewegen, wenn er bereits mit glühender Kohle gefüllt ist


Seite 2: Unterschied zwischen Kohle- und Gasgriller!

Holzkohlegriller

Holzkohle verleiht dem Fleisch den typischen Grillgeschmack. Dass ein Holzkohlegrill wegen der Rauchentwicklung und des möglichen Funkenfluges nichts in geschlossenen Räumen zu suchen hat, versteht sich von selbst. Es ist nicht klug, während des Grillens Kohle nachzufüllen, deshalb sollte gleich zu Beginn die benötigte Menge aufgelegt werden.

Die besten Anzündhilfen sind an der Kennzeichnung ÖNORM EN 1860 oder DIN 66358 erkennbar, wobei feste Anzündhilfen am sichersten sind. Spiritus oder gar Benzin dürfen auf keinen Fall zum Einsatz kommen: Auf den glühenden Kohlen verdampft die Flüssigkeit zum hochexplosiven Dampf-Luft-Gemisch, das sich rasend schnell ausbreitet, bevor es sich entzündet.

Personen im Umkreis von mehreren Metern können schwer verletzt werden. Erst wenn sich auf der Holzkohle eine weiße Ascheschicht gebildet hat, sollen Würstel & Co aufgelegt werden. Solange die Grillkohle durchbrennt, werden nämlich Gase frei, die nicht an das Grillgut gelangen sollten. Aluschalen verhindern, dass Fett auf die heißen Kohlen tropft, sich entzündet und krebserregende Dämpfe erzeugt. Nach dem Grillen die restliche Asche ausglühen lassen und vor dem Entsorgen am besten noch einmal mit Wasser ablöschen.

Gasgriller

Gasgriller werden meistens mit Flüssiggas betrieben. Am gefährlichsten ist dabei der Kartuschenwechsel: Oft kommt es vor, dass aus undichten Anschlüssen Gas austritt, das an Zündquellen in der Umgebung wie heißen Oberflächen und Kerzen entflammen kann. Nach dem Grillen muss auf jeden Fall festgestellt werden, ob die Gaszufuhr auch wirklich unterbrochen ist, indem nicht nur der Schalter des Grillers auf „Aus“ gestellt, sondern auch das Flaschenventil geschlossen wurde.

Egal, ob Holzkohlen-, Gas- oder Elektrogriller: Ein Kübel Wasser oder ein Feuerlöscher sollten immer griffbereit in der Nähe stehen. Und vor allem Kinder, auf die Feuer oft eine große Faszination ausübt, sollten sich keinesfalls unbeaufsichtigt in der Nähe des Grillers aufhalten.

Falls doch einmal etwas passiert, folgende Handlungsreihenfolge beachten:
1. ALARMIEREN: Notrufnummer Feuerwehr 122, evtl. Euro-Notruf 112

2. RETTEN: Eventuell verletzte Personen

3. LÖSCHEN: Mit Feuerlöscher, Wasserkübel oder Gartenschlauch

Wichtiger Hinweis: Auf Balkonen dürfen per Hausordnung und aus Sicherheitsgründen in jedem Fall nur Elektrogriller verwendet werden!