Life

Steinbutt mit Venusmuscheln

Liebhaber der Meeresküche werden dieses Gericht lieben. Die Venusmuscheln runden den Geschmack des Steinbutts komplett ab!

Heute Redaktion
Teilen

 

Infos zur Zubereitung:



Anzahl Personen
4


Dauer
90 Minuten


Schwierigkeitsgrad
Leicht



Zutaten:


500 g Venusmuscheln
8 Steinbuttfilets 
150 g Erdäpfel
150 g Staudensellerie 
40 g Schalotten
100 g Karotten
150 g Staudensellerie
4 Stiele Petersilie 
2 EL Olivenöl
2 EL Wermut
80 ml Weißwein
100 g Crème Fraiche
10 g Butter
Salz
Pfeffer
20 schwarze Oliven


Zubereitung:

Waschen Sie die Venusmuscheln mehrmals gründlich ab und sortieren Sie beschädigte oder bereits offene Muscheln aus. Schälen Sie die Schalotten und schneiden Sie diese sein. Schälen Sei die Karotten und Erdäpfel und schneiden Sie beide in ca. 1/2 cm große Würfel. Putzen sie den Sellerie und schneiden Sie diesen ebenfalls in Stücke. Zupfen und hacken Sie ein paar Petersilienblätter fein. Erhitzen Sie etwas Olivenöl in einem Topf und dünsten Sie die Schalotten, Karotten und Kartoffeln darin. Löschen dies dann mit Wermut und Weißwein ab und lassen es erneut kurz aufkochen. Geben Sie den Staudensellerie und Venusmuscheln dazu und lassen Sie es zugedeckt 3-4 Minuten garen. Entfernen Sie geschlossene Muscheln und geben Sie Creme Fraiche dazu. Salzen und Pfeffern Sie die Steinbuttfilets und erhitzen Sie etwas Olivenöl und Butter in einer beschichteten Pfanne. Braten Sie dann die Filets bei mittlere Hitze an, wenden Sie die Filets und lassen Sie den Steinbutt am Herdrand weitere Minuten ziehen. Richten Sie die Muscheln inkl. Sud, Gemüse und den Steinbuttfilets auf flachen Tellern an und verteilen darauf Oliven. Zum Schluss bestreuen Sie das fertige Gericht mit Petersilie. 

 

Guten Appetit!

;