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Süße: Die Wissenschaft hinter dem süßen Geschmack

Heute Redaktion
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Schokolade, Kekse oder Torten - Das Leben bietet viele süße Geschmackserlebnisse, denen man nur schwer widerstehen kann. Der Appetit auf Süßes ist angeboren und wird in hohem Grade von der Genetik und den individuellen Erfahrungen mit Lebensmitteln beeinflusst. Auf der 12. Europäischen Ernährungskonferenz FENS in Berlin haben sich Experten aus aller Welt zusammengefunden und sind der Sache nach der Vorliebe für süße Speisen auf den Grund gegangen.

 
Das Symposium „Süße: Die Wissenschaft hinter der Vorliebe für süßen Geschmack, Wirkung auf den Appetit, Gewichtskontrolle und Qualität der Ernährung“ brachte führende zusammen, um die neuesten Erkenntnisse über kalorienarme Süße zu präsentieren und zu diskutieren. 

Egal, ob in Light-Produkten, im Kaffee oder in Fertiggerichten - Der Einsatz von Süßstoffen ist vielfältig. Zahlreiche Menschen verwenden sie beinahe täglich, andere wiederum achten akribisch darauf, dem "bösen" Stoff nicht zu nahe zukommen. Denn viele sind der fest Überzeugung, dass Süßstoffe den Hüftspeck wachsen lassen. Doch wissenschaftlich ist bis jetzt noch nicht belegt worden, dass sich Süßstoffe negativ auf das Gewicht auswirken. 

Ganz im Gegenteil: Personen, die ein paar Kilos verlieren möchten, sind Süßstoffe eine gute Alternative zu herkömmlichen Zucker. Sie sind praktisch kalorienfrei und haben dennoch eine höhere Süßkraft als Haushaltszucker, so dass nur geringe Mengen benötigt werden.  

Der Appetit auf süßen Geschmack

Bei den kam ebenfalls das Thema auf, ob Süßstoffe helfen können, unser Verlangen nach süßen Geschmack - ohne zusätzlichen Kalorien - zu stillen. Dr. France Bellisle schlussfolgert, nach mehr als 30 Jahren Forschung: "Betrachtet man speziell unseren Appetit auf süßen Geschmack, so stellt man fest, dass Süßstoffe unsere Vorliebe für Süße nicht erhöhen, sondern es sogar Hinweise darauf gibt, dass sie tatsächlich zu eine, Rückgang des Appetits auf süße Produkte führen." Auch ihr Kollege Prof. Peter Rogers ist nach seiner Studie sicher: "Bei Abwägung der Erkenntnisse gibt es deutliche Hinweise darauf, dass der Konsum von kalorienarmen Süßstoffen anstelle von Zucker, bei Kindern und Erwachsenen, zu einer reduzierten Energieaufnahme und Körpergewichtsreduktion führen." 

Die Fülle der Wissenschaft bestätigt, dass Süßstoff hilfreich und sogar vorteilhaft in der heutigen Ernährung sind. Die Bereitstellung von Süßen ohne Kalorien kann nämlich einen nützlichen Beitrag leisten, wenn es um gesunde und ausgewogene Ernährung geht.