Preise nicht so cool

Teuerungs-Knaller - Dosenbier im Freien um 4,50 Euro

Abgefahren! Bei einem Linzer Eislaufplatz müssen Durstige heuer tief in die Tasche greifen. Ein Dosenbier kostet 4,50 Euro, Red Bull fast 5 Euro.

Oberösterreich Heute
Teuerungs-Knaller - Dosenbier im Freien um 4,50 Euro
Wer bei einem Gastro-Standl im Linzer Parkbad ein Dosenbier kauft, könnte sich verschlucken: 4,50 Euro kostet das Getränk.
privat

Das Parkbad in Linz ist mit Sicherheit einer der beliebtesten Eislauf-Hotspots in ganz Oberösterreich. Auf zwei verschiedenen Flächen (eine in der Halle und eine im Freien) kann man dort über die gefrorenen Flächen flitzen. Zusätzlich lockt eine Halle fürs Eisstockschießen – und das alles zu sehr moderaten Preisen.

Erwachsene zahlen 5,20 Euro für den ganzen Tag, Kinder bis sechs Jahre können überhaupt gratis rein. Legendär bei den Jugendlichen ist seit Jahrzehnten die so genannte "Eisdisco". Sie findet im Winter ein Mal im Monat am Samstagabend von 18.30 Uhr bis 21.30 Uhr statt. Der nächste Termin ist der 3. Februar. Auch hier gibt es günstige Tickets.

Red Bull fast 5 Euro

Wer nach ein paar Runden auf dem Eis Durst bekommt, der muss allerdings ziemlich tief ins Börsel greifen. Neben der Eisfläche im Freien befindet sich ein Imbiss-Standl. Eine Bosna gibt es dort um 4,40 Euro, Frankfurter mit Semmel, Senf und Kren kosten 5,30 Euro. Beim Blick auf die Getränkepreise wird sich allerdings so mancher Gast verschlucken. Die Dose (!) Zipfer Bier kriegt man um 4,50 Euro – ohne Becher oder Glas, einfach so in die Hand. Das Red Bull kratzt mit 4,80 Euro für eine 0,25-Liter-Dose schon an der 5-Euro-Marke.

Die Gastro-Preise sorgen derzeit fast täglich für Wirbel. Ein Linzer erspähte beispielsweise am Flughafen Berlin ein Schnitzel um 33 Euro. Am Wiener Flughafen heben die Preise in manchen Lokalen ab, ein Käse-Toast für 7,50 Euro lässt dort die Stimmung am Boden. Auch ein Stück Pizza für 8,30 Euro verhinderten zuletzt lukullische Hochgefühle vor dem Abflug. 

In der Gastronomie verweisen Wirte und Restaurantbetreiber auf die eigenen hohen Kosten bei Rohstoffen, Personal, Miete, Energie. Michael Wenzel vom "Wia z'haus Lehner" im Linzer Stadtteil Urfahr hat jetzt seine Kosten sogar in die Speisekarte gehievt, um bei den Gästen für Verständnis zu werben – mehr dazu hier.

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