Wer kein Brot mag frühstückt Müsli mit Milch oder Joghurt. Das sind in erster Linie ernährungsbewusste Menschen oder Kinder. Die Ernährung beider Gruppen inkludiert den kritischen Blick auf Nährwertzusammensetzung von Kohlenhydrate, Eiweiß und Fett. Näher hingesehen hat jetzt die Arbeiterkammer (AK) und 43 beliebte Frühstücksprodukte - 15 Müsli und 27 Frühstücksflocken-Produkte - von Billa, Eurospar, Zielpunkt, Hofer und Penny getestet.
Wer kein Brot mag frühstückt Müsli mit Milch oder Joghurt. Das sind in erster Linie ernährungsbewusste Menschen oder Kinder. Die Ernährung beider Gruppen inkludiert den kritischen Blick auf Nährwertzusammen- setzung von Kohlenhydrate, Eiweiß und Fett. Näher hingesehen hat jetzt die Arbeiterkammer (AK) und 43 beliebte Frühstücksprodukte - 15 Müsli und 27 Frühstücksflocken-Produkte - von Billa, Eurospar, Zielpunkt, Hofer und Penny getestet.
Zu viel Zucker
85% haben einen Zuckergehalt von mehr als 12,5%, die Hälfte sogar über 25%. Beim Fettgehalt liegen die Produkte im Mittelfeld, bei einem Produkt aber lag der Fettgehalt bei 20%. Zum Vergleich: Eine Scheibe Bauernbrot hat in etwa 1% Fettanteil.
"Gerade Frühstücksflocken richten sich an Kinder als Zielgruppe - und genau diese Produkte haben Zuckeranteile von über 15 bis fast 40 Prozent. Das ist nicht hinnehmbar. Die Hersteller sollten bei diesen Produkten gar nicht so viel Zucker ansetzen.", fordert der AK-Experte Heinz Schöffl.
Lieber selber mischen
Der Grund für den hohen Zuckeranteil in Müslis ist die Beimischung von Früchten. Zum Vergleich: Ein Banane hat 22% Zuckeranteil, eine Wassermelone nur 5%. Mischen Sie Ihr Müsli lieber selbst, mit frischen Früchten. Kaufen Sie naturbelassene Haferflocken oder Cornflakes und achten Sie in der Nährwertetabelle auf zusätzliche Zuckerangaben.
Tipp: Mischen Sie Nüsse bei, zum Munterwerden und zur Unterstützung ihrer Konzentration!
Einen Überblick über den Zuckeranteil in Obst finden Sie in der Fotoshow!
Elisabeth Mondl