Vanillekipferl schmecken gut und sind auch leicht selbst zu machen. Egal ob ausgefallen mit Schokoladenüberzug oder Kokosraspeln, oder klassisch mit Staubzucker oder Vanillezucker: Vanillekipferl schmecken Jung und Alt.
Zutaten:
Für ca. 30 Stück
Dauer: Ca. 30 Minuten
210 g Mehl
140 g Butter
50 g Zucker
70 g geriebene Mandeln
120 g Vanillezucker
Zubereitung:
Zuerst Butter in kleinen Stücken mit dem Mehl abmischen, am besten mit zwei Gabeln oder mit den Fingern "abbröseln". Den Zucker und die geriebenen Mandeln dazugeben.
Aus dem Mehl kleinfingerdicke Stränge formen, diese in ca. 8 cm lange Stücke schneiden. An den Enden flach drücken und im Form eines Halbmondes zu Kipferl formen.
Das Backrohr vorheizen, währenddessen ein Backblech mit Backpapier belegen und die Kipferl gleichmäßig darauf verteilen. Die Vanillekipferl bei 150 bis 160 Grad 15 bis 20 Minuten lang backen. Darauf achten, dass sie noch schön hell bleiben und nicht anbrennen. Nach dem Backen die noch heißen Vanillekipferl einzeln in wahlweise Staubzucker oder Vanillezucker wälzen und auskühlen lassen.