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Vegetarische Weihnachten

Heute Redaktion
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Es muss nicht immer Fleisch sein! Mit diesem vegetarischen Menü verzaubern Sie mit Sicherheit auch alle Fleischliebhaber unter Ihren Gästen. Die Kürbiscremesuppe als Vorspeise in Kombination mit dem klassischen Kaiserschmarrn macht aus diesem Gericht ein perfektes Festessen.

 
 Vorspeise: 

Kürbiscremesuppe mit Blätterteiggebäck 

Zutaten: 

600 g Kürbisfleisch 
1 Erdapfel
2 Karotten
10 g Ingwer 
2 Schalotten
1 Knoblauchzehe 
1 kleine rote Chilischote
400 ml Kokosmilch
400 ml Gemüsesuppe
1 Stange Zitronengras
4-6 EL Sojasauce
100 g tiefgekühlter Blätterteig
1 Eidotter
1 EL Schlagobers
2 EL Kürbiskerne, gehackt
2 EL Sesamkörner


Zubereitung:

Für die Kürbiscremesuppe Kürbisfleisch würfeln, Erdapfel und Karotten schälen und klein schneiden. Ingwer, Schalotten und Knoblauch schälen, Chillischoten von Kernen und Trennwänden befreien. Alles fein hacken. Butter zerlassen und das klein geschnittene Gemüse darin andünsten, dann mit Kokosmilch und Gemüsesuppe aufgießen. Zitronengras längs halbieren und ca. 20 Minuten mitköcheln. Zitronengras anschließend herausnehmen, die Suppe mit einem Pürierstab pürieren und mit Sojasauce abschmecken.

Für das Blätterteiggebäck den leicht angetauten Blätterteig ausrollen und in 1 cm breite Streifen schneiden. Eidotter mit Schlagobers verrühren und die Blätterteigstangen damit bestreichen, mit Kürbiskernen und Sesam bestreuen. Im Backrohr bei 180°C ca. 8 Minuten goldgelb backen. Zur Suppe servieren!

Quelle:

"Geschmack verbindet" von Joachim Gradwohl, Josef Haslinger,Sohyi Kim, Christian Petz, Andreas Wojta. 2009. Verlag: D+RVerlagsgesellschaft m.b.H. Nfg.KG

Die Hauptspeise finden Sie auf der nächsten Seite...

Hauptspeise:

Ofengemüse mit Käsesauce

Zutaten:

2 Kohlrabi
8 Karotten
400 g festkochende Kartoffeln
400 g Champignons
Salz
1 Bund Petersilie
grob gemahlener Pfeffer
8 EL geriebener Käse
375 ml fettarme Milch
6 EL Frischkäse
4 TL Sesamsamen

Zubereitung:

Kohlrabi und Karotten schälen und in Streifen schneiden. Kartoffeln schälen, Champignons trocken abreiben und beides in Würfel schneiden. Kohlrabi- und Karottenstreifen mit Kartoffelwürfeln in Salzwasser ca. 10 Minuten vorgaren. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken.

Backofen auf 180°C (Gas: Stufe 2; Umluft: 160°C) vorheizen. Gemüse abgießen und mit Champignonwürfeln in eine Auflaufform schichten. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit Petersilie bestreuen. Käse, Milch und Frischkäse verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen und über das Gemüse geben. Gemüse mit Sesamsamen bestreuen. Ofengemüse mit Käsesauce im Backrohr ca. 30 Minuten garen und servieren. 

Quelle: 

"Das Kochbuch - die 135 besten Rezepte" von Weight Watchers. 2012. Verlag: Weight Watchers International Inc. 

Das Dessert wartet auf Sie auf der nächsten Seite....

Dessert:

Kaiserschmarren

Zutaten:

8 Eier
1 Prise Salz
Rosinen oder frische Kirschen 
80 g glattes Mehl 
125 ml Milch
4 EL Sojasauce Süß
Butter zum Ausbacken
Staub- bzw. Kristallzucker zum Bestreuen


Zubereitung: 

Eier trennen, Eiklar mit einer Prise Salz zu steifem Schnee schlagen. Dotter, Rosinen oder Kirschen sowie Mehl unterheben, Milch und süße Sojasauce vorsichtig einrühren.

In einer Pfanne Butter erhitzen, den Teig eingießen und eine Seite braun backen. Wenden und auch die andere Seite braun backen, den Schmarren schließlich mit einer Gabel in nicht zu kleine Stücke zerreißen und umrühren, bis der Teig trocken ist.

Mit Zucker bestreut servieren. 

Quellen: 

"Geschmack verbindet" von Joachim Gradwohl, Josef Haslinger,Sohyi Kim, Christian Petz, Andreas Wojta. 2009. Verlag: D+RVerlagsgesellschaft m.b.H. Nfg.KG