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Wassermelone: Darum hilft die Frucht gegen den Speck

Heute Redaktion
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Frische Wassermelonen an heißen Sommertagen sind ideale Durstlöscher. Kein Wunder, denn die leckeren Früchte bestehen zu 90 Prozent aus Wasser. Allerdings stillen sie nicht nur den Durst sondern helfen auch effektiv im Kampf gegen die Kilos. "HeuteInForm" hat alle wichtigen Fakten über die cleveren Schlankmacher und zeigt Ihnen, wie die Sommerfrucht effektiv beim Abnehmen hilft.

Frische Wassermelonen an heißen Sommertagen sind ideale Durstlöscher. Kein Wunder, denn die leckeren Früchte bestehen zu 90 Prozent aus Wasser. Allerdings stillen sie nicht nur den Durst sondern helfen auch effektiv im Kampf gegen die Kilos. "HeuteInForm" hat alle wichtigen Fakten über die cleveren Schlankmacher und zeigt Ihnen, wie die Sommerfrucht effektiv beim Abnehmen hilft. 

Wassermelonen sind offenbar hervorragende Fettkiller! Einer neuen Studie des US-amerikanischen "Journal of Nutritional Biochemistry" zufolge, nimmt man bis zu 30 Prozent weniger zu, wenn man zu fettigem Essen ein großes Stück Wassermelone isst oder 500 Milliliter der leckeren Frucht als Smoothie trinkt. 

Ursache des Fettkiller-Effekts ist die in den Melonen enthaltene Aminosäure Citrullin, die den Cholesterinspiegel reguliert.

Wassermelone vs. Zuckermelone 

Auch die Anzahl der Kalorien spielt eine tragende Rolle. Eine Melone hat im Schnitt gerade mal 30 Kalorien pro 100 Gramm und ist somit ein kalorienarmer und fettfreier Snack. Allerdings sollte man zwischen den verschiedenen Sorten unterscheiden.

Während die Wassermelone mit etwa 20 Kalorien glänzt, bringt die Honigmelone wegen ihres hohen Zuckergehalts rund 70 Kalorien auf die Waage. Doch auch diese Anzahl ist, im Gegensatz zu anderen Nahrungsmitteln, eigentlich unschlagbar.

Somit können Sie sich nach Herzenslust satt essen, ohne damit Ihre Energiebilanz aus dem Gleichgewicht zu bringen. Ein weiterer positiver Aspekt der Wassermelone ist, dass sie den Hunger auf Süßes reduziert und der Lust auf kalorienreichen Sünden zwischen den Mahlzeiten vorbeugt. 

Lesen Sie weiter: Melonen helfen bei Heißhunger

Effektiv bei Heißhungerattacken

Während einer Diät kann die Melone mehrere Rollen einnehmen. So kann sie hervorragend als Zwischensnack dienen und dabei jeden Anflug von Heißhunger bekämpfen. Denn der größte Feind während einer Diät kommt oft unangemeldet und gerade dann, wenn man kein passendes Nahrungsmittel zu Hand hat.

In solchen Situationen greift man dann eher in die Süßigkeitenlade. Versuchen Sie deshalb, immer eine Wassermelone Zuhause zu haben, damit Sie für die bösen Heißhungerattacken gerüstet sind. Schneiden Sie die Wassermelone in mundgerechte Scheiben und genießen Sie diese zusammen mit anderen Obstsorten.

Lesen Sie weiter: Gesundes Abnehmen mit der Melone

Gesund Abnehmen mit der Wassermelone

Wer dauerhaft sein Gewicht reduzieren möchte, sollte sich nicht auf einseitige Crash-Kuren einlassen. Eine Diät, die sich nur auf den Verzehr von Melone beschränkt, fördert Mangelerscheinungen und ruft, durch die starke Reduktion der Kalorienzufuhr, den gefürcnhteten Jojo-Effekt hervor.

Versuchen Sie daher die Wassermelone als gesundes, kleines Extra in eine ausgewogene Ernährung zu integrieren. Wir haben leckere Rezepte für Sie vorbereitet, die Ihnen als Ersatz für kalorienreiche Snacks oder Desserts dienen sollen. 

Melonensorbet

Zutaten:


70 g Zucker oder 40 g Stevia 
1/2 Wassermelone
Saft von 1 Limette
3 Limettenspalten und Minze zum Garnieren


Zubereitung:

Zucker und 100 ml Wasser kurz aufkochen und auskühlen lassen. Melone entkernen, Fruchtfleisch von der Schale lösen und pürieren. Nun mit dem Zuckersirup und Limettensaft verrühren. In einer möglichst weite Schüssel geben und 8-12 Stunden im Gefriergerät einfrieren. In den ersten 6-8 Stunden ca. alle 30 Minuten durchrühren. Zum Portionieren Sorbet etwas antauen lassen und nochmals gut durchrühren. Sorbet in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und in 4 gekühlte Gläser (ca. 150 ml Inhalt) spritzen. Mit Limettenspalten und Minze verzieren. 
Spinat-Melonen Salat mit Garnelen

Zutaten: 


1/2 Stk. Wassermelone
200 g Babyspinat
1 Stk. Avocado
2 Stk. Frühlingszwiebel
1/2 Stk. Paprika
150 g Schafskäse
180 g Garnelen
7 EL Olivenöl 
2 EL Limettensaft+1 EL Honig
10 Blätter Minze 


Zubereitung: 

Wassermelone halbieren, die Kerne mit einem Löffel herauskratzen, schälen und würfelig schneiden. 

Avocado halbieren, schälen, den Kern herausnehmen und ebenfalls würfelig schneiden. Die Frühlingszwiebeln fein hacken. Die Paprikaschote mit kaltem Wasser abspülen und trocken reiben. Stielansatz, Kerne und weiße Häutchen entfernen und kleinwürfelig schneiden. Schafskäse ebenfalls in Würfel schneiden. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Garnelen darin scharf anbraten. Für das Dressing Olivenöl, Limettensaft und Honig gut verrühren und die Minzeblätter untermengen. Babyspinat mit kaltem Wasser abspülen und gut abtropfen lassen. Mit den restlichen Zutaten vermischen. Den Spinat-Melonen-Salat mit Garnelen in Salatschüsseln anrichten und mit dem Dressing beträufeln. 
Melonenspeise

Zutaten:


1/2 Wassermelone
200 g Schlagsahne 
1 Päckchen Vanillezucker
150 g fettarmes Joghurt
1-3 EL Zitronensaft
Zitronenraspel und Melisse zum Garnieren


Zubereitung: 

Melonen in Spalten schneiden, Fruchtfleisch von der Schale lösen. Dann in Würfel schneiden, dabei Kerne entfernen. Für die Soße Sahne und Vanillezucker halbfest schlagen. Mit Joghurt verrühren und mit Zitronensaft abschmecken. Melonenwürfel mit der Soße anrichten und mit Zitronenraspeln und Melisse verziert servieren. 

Lesen Sie weitere Rezepte auf der nächsten Seite

Wassermelonen-Gelee auf Sabaione (kalorienarm)

Zutaten: 


6 Blätter weiße Gelatine
1/2 große Wassermelone
3-4 EL Zitronensaft
6 EL Zucker
1/4 mittelgroße Honigmelone
200 ml Kefir 
1 Päckchen Bourbon Vanille Zucker
1 TL Kakao zum Bestäuben
evtl. Melisse zum Verzieren


Zubereitung: 

Gelatine einweichen, Melone vierteln, aus dem Fruchtfleisch ca. 8 kleine Kugeln ausstechen. Fruchtfleisch von der Schale trennen, entkernen und würfeln. Mit Zitronensaft und Zucker fein pürieren, durch ein Sieb streichen. 1/2 Liter Melonenpüree abmessen. Honigmelone schälen, entkernen und mit einem Sparschäler 4-8 dünne Scheiben vom Fruchtfleisch hobeln. Aus dem übrigen Fruchtfleisch Kugeln ausstechen. Gelatine ausdrücken, auflösen. Erst 2 Esslöffel Püree in die Gelatine rühren, dann Rest Püree unterheben. Honigmelonenkugeln, bis auf 8 Stück, in 4 Sturzförmchen verteilen und mit Püree auffüllen. Zugedeckt ca. 3 Stunden kalt stellen. Kefir und Vanillezucker in einem hohen Rührbecher schaumig schlagen. Förmchen bis zur Hälfte in heißes Wasser tauchen und auf Teller stürzen. Mit Vanilleschaum und Melonenkugeln anrichten. Mit Kakao bestäuben, mit Melonenhobeln und Melisse verzieren.  
Melonen-Carpaccio

Zutaten: 


50 g Stevia
Ausgeschabtes Mark von 1 Vanilleschote 
850 g Wassermelone
400 g Charentais-Melone 
400 g Honigmelone
150 g Crème fraiche
abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelte Zitrone 
1 unbehandelte Zitrone zum Verzieren 


Zubereitung: 

Stevia und 120 ml Wasser sowie Vanillemark in einen kleinen Topf geben. Langsam zum Kochen bringen und 6-8 Minuten strupartig einköcheln. Abkühlen lassen. Melonen vierteln, schälen, Kerne auskratzen. Einen Teil des Fruchtfleisches in dünne Scheiben schneiden. Aus dem Rest mit einem Kugelausstecher Kugeln formen. Melonenscheiben auf Tellern dekorativ verteilen, in die Mitte die Melonenkugeln geben. Carpaccio mit dem Sirup beträufeln. Crème fraiche, 30 g Stevia und Zitronenschale verrühren. Zitrone waschen, trockenreiben und von der Schale mit einem Zestenreißer feine Streifen abziehen. Melonen-Carpaccio mit Creme fraiche und Zitronenzesten bestreuen und servieren.