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WHO warnt vor übermäßigem Zuckerkonsum

Heute Redaktion
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Wie viel Zucker pro Tag ist gesund und wie viel Süßstoff benötigt der Körper überhaupt? Und welche Auswirkungen hat er auf die Gesundheit? Diese Fragen stellte sich nun die "World Health Organisation" und veröffentlichte eine neue Studie zu den Folgen des übermäßigen Zuckerkonsums.

Wie viel Zucker pro Tag ist gesund und wie viel Süßstoff benötigt der Körper überhaupt? Und welche Auswirkungen hat er auf die Gesundheit? Diese Fragen stellte sich nun die "World Health Organisation" (WHO) und veröffentlichte eine neue Studie zu den Folgen des übermäßigen Zuckerkonsums. 
Kinder und Erwachsene nehmen rund zwölf Teelöffel Zucker pro Tag zu sich, das geht aus der neuen WHO-Studie hervor. In zahlreichen Getränken, Fertigprodukten und Naschereien befinden sich je nach Menge sechs bis acht Löffel reiner Zucker. Zu viel, meint die Organisation, denn sechs Teelöffel Zucker pro Tag seien eigentlich vollkommen ausreichend.  

Studien belegen alarmierenden Zuckerkonsum

Britische Studien haben nun sogar gezeigt, dass der Durchschnitts-Engländer bis zu 46 Teelöffel Zucker pro Tag zu sich nimmt! Zucker versteckt sich demnach nicht nur in Schokolade, Kuchen, Bonbons und Co., sondern auch in pikanten Produkten wie Ketchup, Popcorn und Dosensuppen.

Gesundheitsexperten warnen auch vor sogenannten "Zero Fat"-Produkten, denn selbst diese fettminimierten Lebensmittel enthalten oft bis zu fünf Teelöffel Zucker.

Zucker macht uns krank

Die Studie zeigt außerdem auf, dass Zucker eine ähnliche Bedrohung für die Gesundheit darstellt, wie Tabak. "Zucker ist der neue Tabak", sagt Simon Capewell, Professor für Klinische Epidemiologie an der Uni Liverpool. Während in den vergangenen Jahrzehnten vor allem das Rauchen als primärer, gesellschaftlicher Krankmacher galt, hat nun das süße, kristallige Pulver das Nikotin vom Treppchen gestoßen.

Graham MacGregor, Professor am Wolfson Institut für Präventive Medizin in London, schildert den einzig möglichen Lösungsweg: "Wir müssen das Problem mit dem Übergewicht jetzt in den Griff bekommen. Es braucht einen kohärenten und strukturierten Plan, um die täglich konsumierte Menge an Kalorien zu reduzieren. Das kann nur passieren, wenn man den Zucker langsam aus den Produkten entfernt."

Die Anweisungen von Medizinern und Wissenschaftlern richten sich demzufolge vor allem an multinationale Konzerne, die ihre Produkte in der Herstellung mit zu viel Zucker anreichern, weltweit vertreiben und so die Konsumenten krank machen.

, wenn es um die langfristigen gesundheitlichen Schäden durch einen konstant überdosierten Zuckerkonsum geht.