Wien

Wiener Lokal packt nun Schweinsbraten in Burger

Eine "österreichisch-amerikanische" Mischung bietet der Grätzlheurige in Fünfhaus: Hier werden Schweinsbraten und Sauerkraut in Burgerbrot gepackt.
Yvonne Mresch
28.09.2023, 16:06

Ein Heuriger mitten im 15. Bezirk? Das fehlt hier noch, dachte sich Lucia Kozuskova vor einem Jahr. Gemeinsam mit ihrer Mutter führt die gebürtige Slowakin, die seit zehn Jahren in Wien lebt, den Grätzlheurigen in der Sechshauser Straße. "Mein Freund ist Österreicher und wir sind immer gern zum Heurigen gegangen. Mir hat diese Kultur gefallen", erzählt die 29-jährige. "Aber ich wollte es neu machen, etwas für die Jugend."

Auf der Speisekarte stehen österreichische Klassiker wie Schnitzel, Schweinsbraten oder Käsespätzle ebenso wie slowakische Spezialitäten "von der Mama": "Das sind die Brimsennockerl mit slowakischem Käse", erklärt Kozuskova stolz. Auch die Aufstriche sind selbst gemacht nach slowakischem Rezept – in der Küche hat die Mutter das Sagen. 

Weitere Burger in Planung

Seit wenigen Wochen gibt es allerdings eine Neuheit auf der Karte – den "Bratlburger". "Wir haben uns Gedanken gemacht, was wir noch anbieten können. Wir sind ein moderner Heuriger und Burger sind modern", schmunzelt die Chefin. In den Burger kommen neben dem Schweinsbraten auch zwei Saucen, Speck, Sauerkraut, Zwiebel und Kren. Serviert wird er mit Bratkartoffeln. Kosten: 15,90 Euro pro Portion. 

Das Feedback sei bisher sehr gut, freut sich die Inhaberin: "Er wird oft bestellt und kommt super an. Vielleicht, weil es etwas Neues ist. Und weil er eben gut und saftig ist." Ideen für weitere Burger hat Kozuskova übrigens genug – als nächstes steht ein Backhendl-Burger auf dem Plan. "Bis dahin dauert es aber noch ein bisschen."

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