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Wohnmesse: Das sind die großen Trends 2015!

Heute Redaktion
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Österreichs größte Wohnmesse mit 500 Ausstellern auf 53.000 Quadratmetern setzt von 7. bis 15. März 2015 auf die Highlights Handwerk (mit dem Who-is-Who der heimischen Tischler) und Küchendesign. Aussteller aus dem In- und Ausland laden in die Messe Wien zur "Wohnen & Interieur 2015" ein. "Heute.at" zeigt schon vorab die großen Wohntrends für 2015!

Österreichs größte Wohnmesse mit 500 Ausstellern auf 53.000 Quadratmetern setzt von 7. bis 15. März 2015 auf die Highlights Handwerk (mit dem Who-is-Who der heimischen Tischler) und Küchendesign. Aussteller aus dem In- und Ausland laden in die Messe Wien zur "" ein. "Heute.at" zeigt schon vorab die großen Wohntrends für 2015!

Die mit rund 53.000 Quadratmetern Ausstellungsfläche größte Wohnmesse in Österreich zeigt alles rund ums Wohnen und Einrichten und hat zugleich die neusten Trends im Gepäck, wie die Fotos in unserer Diashow oben zeigen!

Dass Handwerk nach wie vor auf goldenem Boden steht, das zeigt ein Teil der Halle C der "Wohnen & Interieur" in der Messe Wien. Dieser ist nämlich dem Handwerk, insbesondere dem Tischlerhandwerk gewidmet. Zu sehen sind heimische Tischler, oft auch die alte und die junge Generation, und deren unterschiedliche Designlösungen, Einbauten und Möbel.

Kontrapunkt zur Wegwerfmentalität

In der Verquickung von "gut Althergebrachtem" und modernen Tools und Skills setzt heute die Handarbeit ganz bewusst den Gegenpol zur industriellen Fertigung, das beratende Gespräch bildet den persönlichen Faktor, die kundenbezogene Planzeichnung garantiert die Individualität. Hier spielen die Kreativität von Auftraggeber und ausführendem Tischler Hand in Hand – um dann "Möbel vom Profi" und komplette Wohnszenarien "feinster Manier" erstehen zu lassen. Ob in traditionellem Landhausstil oder kompromisslosem Urbanstil – Tischler bilden mit ihren Erzeugnissen einen Kontrapunkt zur Wegwerfmentalität.

Die Küche ist heute ein Wohnraum

Immer mehr Raum nimmt im Wohnbereich auch die Küche ein. Grund genug für den Veranstalter der "Wohnen & Interieur" diesem Lebensraum die Halle A der Messe Wien zu widmen. Dass Kochen nicht mehr nur Nahrungszubereitung und die Küche nicht mehr nur ein x-beliebiger Raum ist, das beweisen die zahlreichen Koch-Shows im TV. Die Buchhandlungen bieten Kochbücher aus der ganzen Welt in meterlangen Kochbuchregalen an.
Im deutschsprachigen Internet gibt es weit mehr als 14 Millionen Kochrezepte zum Ansehen, und die unendlich vielen Hochglanz-Küchenund Kochmagazine machen Gusto auf mehr. Der Stellenwert des Kochens und der Küche hat heute ein noch nie dagewesenes Niveau erreicht. Dass zunehmend Männer den Kochlöffel schwingen, ist nach mittlerweile 15 Jahren Jamie Oliver auch nicht mehr neu. Gerade sie – die Männer – sollen übrigens sehr anspruchsvoll sein, gerade wenn es um die Wahl der für ihre Kochkünste passenden Küche geht.

Die Küche als Bühne

Heutige Küchen strotzen mit hochmodernen Kochmöglichkeiten in Räumen, die etwas gleich sehen. Dazu gehören immer auch jede Menge Innovationen, Trends, Praktisches und auch Prestigeträchtiges. Die Küchen von heute sind Küchen zum Herzeigen, Küchen als Bühne privater Kochshows im geselligen Kreis, übergehend in den Wohnbereich, Küchen als Herz heutiger Lebensräume.

Mit der Öffnung der Küchen in den Wohnraum, mit der großzügigen architektonischen Zusammenführung von Kochen, Essen, Wohnen, Fernsehen, Spielen, Kuscheln wird hier heutzutage mehr als nur gekocht. Damit rückt die Küche ins Blickfeld, mit ästhetischem Anspruch.

Dunstabzug, gleich neben dem Kochfeld

Dazu werden auch Küchen immer innovativer. Neuere Kochfeldabzüge saugen die Dünste etwa gleich dort ab, wo sie entstehen, in der Kochmulde, am Ceranfeld. Diese Abzüge sind leiser als herkömmliche Geräte und sind auch leiser als das Brutzeln eines Schnitzels, was abgesehen von der Frischluft im anschließenden Wohnbereich als angenehm empfunden wird. Der Motor befindet sich im Unterschrank oder gar im Keller, das bewährt sich besonders bei Kochinseln.

Eine andere Alternative, den Küchengerüchen zu Leibe zur rücken sind "Lifthauben", diese an Stahlseilen hängende Abzüge können per Fernbedienung an die Decke gehievt werden, wo sie nicht stören. Dank integrierter Soundsysteme tönt über Bluetooth die Lieblingsmusik nebenher aus dem Dunstabzug. Auch Wasserhahn ist im 21. Jahrhundert nicht mehr gleich Wasserhahn.

Top-Live-Kochshow: Die KochArena

In der Halle A findet während der Messe auch die Kochshow "KochArena" statt. Neun Starköche kochen an neun Messetagen ausgewählte Produkte aus den neun österreichischen Bundesländern. Dazu gibt es den passenden Wein. Mit dabei sind unter anderem Auftritte der Grand Chefs Toni Mörwald, Norbert Niederkofler und Alfons Schuhbeck, des unterhaltsamen Physikers, Kochs und Science Busters Werner Gruber und des Molekular-Haubenkochs Roland Huber.

Die "" in der Messe Wien hat am Samstag und Sonntag (7. und 8. März) und von Mittwoch bis Samstag (11. bis 14. März) jeweils von 10.00 bis 18.00 Uhr geöffnet. Neu sind die in den Abend hinein verlängerten Öffnungszeiten am Montag und Dienstag (9. und 10. März) von 12.00 bis 20.00 Uhr. Sonntag (15. März) ist die Messe von 10.00 bis 17.00 Uhr zugänglich.