"Außerirdischer Messi" feiert tolles Comeback

Fast zwei Monate hatte Lionel Messi verletzt pausieren müssen, bei seinem Comeback gelangen ihm zwei Treffer innerhalb von vier Minuten. Mit seinem Doppelpack beim 4:0-Sieg des FC Barcelona über den FC Getafe im Achtelfinalhinspiel des spanischen Cups schoss der Weltfußballer die Katalanen fast schon in die nächste Runde. "Messi, der Außerirdische", schwärmte das Sportblatt "El Mundo Deportivo".

Der Argentinier saß am Mittwochabend zunächst auf der Ersatzbank. Als er in der 50. Minute begann, sich aufzuwärmen, war das Geschehen auf dem Rasen plötzlich nur noch zweitrangig. Alle Augen richteten sich auf Messi. Als der 26-Jährige zur Einwechselung bereit an der Seitenlinie stand, gab es Elfmeter für "Barca". Der vorgesehene Schütze Cesc Fabregas blickte fragend zur Trainerbank, ob vielleicht Messi ins Spiel kommen und den Elfer ausführen wollte. Aber Cesc, der Barca bereits in der 8. Minute in Führung gebracht hatte, durfte schießen und verwandelte zum 2:0 (63.).

Zwei Tore beim Comeback

Die Partie war damit praktisch entschieden, als Messi ins Spiel kam. Aber der Argentinier wollte mehr. Er übernahm sofort das Kommando im Angriff, spielte Torchancen heraus und bewies, dass er schon wieder fast der Alte war. Kurz vor dem Abpfiff nutzte Messi (89.) einen Abpraller zum 3:0. Wenig später gelang dem Argentinier (93.) ein Treffer nach der Art des Hauses: Er stürmte mit dem Ball am Fuß in den Strafraum, ließ mehrere Gegner stehen und wuchtete den Ball zum 4:0 ins Netz.

"Messis Karriere liefert den Stoff für das Drehbuch eines Kinofilms", meinte Barca-Trainer Gerardo Martino. Für ihn war der 4:0-Sieg eine gelungene Generalprobe für den Ligaschlager am Samstag auswärts gegen Atletico Madrid. Im Madrider Calderon-Stadion entscheidet sich, wer in der Liga Halbzeitmeister wird. Barca und Atletico liegen vor dem letzten Spieltag der Hinrunde punktegleich an der Spitze.

Luxus-Problem für Coach Martino

Das gelungene Messi-Comeback stellt den Barca-Coach vor die Qual der Wahl. "Wir haben so viele gute Spieler, und ich werde dann mit einigen ungerecht sein müssen", meinte Martino. "Cesc war gegen Getafe der beste Spieler auf dem Platz. Dass ich am Samstag mit ihm ein Problem haben werde, kann man sich denken."