"Pflichtaufgabe" erfüllt: Rapid schlägt Mattersburg

Die Generalprobe für den bevorstehenden Europa-League-Fight am Donnerstag (ab 20:45 Uhr) in Birmingham ist geglückt: Rapid Wien gewinnt vor heimischem Publikum gegen Tabellenschlusslicht SV Mattersburg mit 2:0. Play-off-Gegner Aston Villa kassiert unterdessen eine herbe 0:6-Pleite gegen Aufsteiger Newcastle.

Die Grün-Weißen starten vor 16.700 Zuschauern im Hanappi-Stadion hochkonzentriert in die Partie gegen Mattersburg. Bereits in Minute 13 bringt Mario Sonnleitner die Hausherren in Führung. Der Rapid-Neuzugang befördert das Leder nach einem Hofmann-Freistoß mustergültig per Kopf ins gegnerische Tor. Auch danach bestimmen die Hütteldorfer die Partie, die Burgenländer bleiben in den ersten 45 Minuten harmlos.

+++ Hier geht's zu den wichtigsten Bundesliga-Statistiken +++

Mattersburg in Hälfte zwei stärker

Nach der Pause kommen die bislang erfolglosen Gäste besser in Fahrt und haben bei einem Stangenschuss von Manuel Seidl (47.) sogar den Ausgleich auf dem Fuß. Danach entwickelt sich bei sommerlichen Temperaturen ein offenes - wenn auch nicht hochklassiges - Spiel. Mit dem besseren Ende für Rapid: In der Nachspielzeit darf Hamdi Salihi (91.) nach einem Stanglpass von Kapitän Steffen Hofmann endlich jubeln. Zuvor vergab der Albaner zahlreiche Topchancen (32., 35., 42., 56., 83.).

Rapid jetzt Dritter

Die Grün-Weißen schrauben sich nach mit dem dritten Liga-Sieg in Folge in der Tabelle auf Rang drei. Die Mattersburger behalten hingegen nach der fünften Niederlage in der fünften Partie die Rote Laterne.