3:0! Dortmund erteilt Tottenham Hotspurs eine Lehrst...

Im Duell der Tabellen-Zweiten aus Deutschland und England hatte Borussia Dortmund im Hinspiel des Europa League-Achtelfinals das bessere Ende für sich. Der BVB lieferte gegen die beste Defensive der Premier League mit Kevin Wimmer eine beeindruckende Leistung ab und fertigte die Spurs mit 3:0 ab.

Im Duell der Tabellen-Zweiten aus Deutschland und England hatte Borussia Dortmund im Hinspiel des -Achtelfinals das bessere Ende für sich. Der BVB lieferte gegen die beste Defensive der Premier League mit Kevin Wimmer eine beeindruckende Leistung ab und fertigte die Spurs mit 3:0 ab.

Mit Kevin Wimmer in der Startelf versuchte der Tabellen-Zweite aus der Premier League, das Spiel unter Kontrolle zu bekommen. Doch für Gefahr sorgte der BVB. Den ersten Warnschuss feuerte Castro (6.) ab, eine Minute später setzte Durm einen Aubameyang-Lochpass einen halben Meter am Tor vorbei. Doch die Schwarz-Gelben näherten sich an. Aubameyang setzte in der elften Minute eine Volley knapp drüber. In der 31. Minute war der Ball dann im Tor. Aubameyang nickte per Kopf ein.
Von den Spurs kam erschreckend wenig. Ein Son-Schuss, den Hummels abblockte (32.)., blieb der einzig nennenswerte Abschluss vor dem Seitenwechsel. Die Dortmunder machten weiter Druck. Reus setzte ein Freistoß nur knapp neben das Tor (37.), vier Minuten später musste Wimmer einen Mikhtaryan-Abschluss klären. Auch nach dem Seitenwechsel änderte sich am Spielgeschehen wenig. In der 51. Minute scheiterte Castro aus spitzem Winkel an der Stange.

Nach einer Stunde machte dann Marco Reus alles klar. Nach einer Subotic-Kopfballverlängerung netzte der BVB-Spielmacher aus spitzem Winkel zum 2:0 ein (61.). Keine zehn Minuten später schnürte Reus gegen weiterhin erschreckend schwache Spurs einen Doppelpack, drückte ein Castro-Zuspiel über die Linie.

Basel torlos gegen Sevilla

Im Finalstadion der Europa League 2016 präsentierte sich Titelverteidiger FC Sevilla stark. Die Spanier hatten die Partie über weite Strecken unter Kontrolle. Die Basler kamen mit Marc Janko im Sturmzentrum kaum aus der Defensive. Erst im zweiten Durchgang wurden die Schweizer offensiver. Bjarnason knallte einen Schuss in der 51. Minute knapp am Tor vorbei. Auf der Gegenseite scheiterte Sevilla-Angreifer Gameiro am Basel-Keeper Vaclik (68.).

In der Schlussphase drückte der Europa League-Sieger der letzten beiden Jahre auf den Siegestreffer, doch die Abschlüsse von Krohn-Dehli (78.) und Konplyanka (79.) brachten keinen Erfolg. In der Schlussphase schwächten sich die Spanier selbst, Zonzi flog mit Gelb-Rot vom Platz.

Weniger Mühe hatte Shakhtar Donezk im Heimspiel gegen den RSC Anderlecht. Taison (21.) und Kucher (24.) brachten die Ukrainer schnell mit 2:0 in Front. Den Anschlusstreffer durch Acheampong (68.) machte Eduardo (79.) wieder wett. Fenerbahce Istanbul kam in einer müden Partie gegen Sporting Braga erst in der 82. Minute zum 1:0-Siegtreffer durch Mehmet Topal.