4:0! Sturm überrollt Klagenfurt, ist Tabellenführer

Zum Auftakt der Meistergruppe feiert Sturm einen 4:0-Kantersieg in Klagenfurt. Die Grazer halten den Druck auf Salzburg hoch.

Sturm feierte einen Kantersieg in Klagenfurt.
GEPA

Sturm überrollt Klagenfurt in der ersten Runde der Meistergruppe. Die Grazer erhöhen mit dem 4:0-Sieg auswärts gegen Klagenfurt den Druck auf Salzburg, sind nach dem Erfolg zumindest für kurze Zeit an der Tabellenspitze. Mika Biereth (4., 18.), Tomi Horvath (23.) und William Böving (39.) sorgten mit ihren Treffern für einen Kantersieg.

Klagenfurt-Coach Peter Pacult veränderte seine Mannschaft an zwei Positionen. Simon Straudi und Christopher Wernitznig rückten in die Startelf. Auch bei Sturm waren mit David Schnegg, Böving und Prass drei Neue im Vergleich zum Conference-League-Spiel gegen Lille in der Startformation.

Auftakt nach Maß für Sturm

Die erste Halbzeit begann nach Maß für die Schwarz-Weißen. Gregory Wüthrich spielte einen schönen Pass in die Tiefen auf William Böving. Der Däne legte zur Mitte, den Abpraller verwertete Arsenal-Leihgabe Biereth in der vierten Minute zum 1:0 für den Tabellenzweiten.

Die Rekorde und Kuriositäten der Bundesliga-Herbstsaison

1/29
    GEPA

In der 16. Minute klopfen die Kärntner das erste Mal gefährlich an. Nach einem Fehler von Prass in der Defensive ging der Ball aber über das Tor. Quasi im Gegenzug zeigte sich Sturm eiskalt. Nach Flanke von Prass verwandelte Biereth zum zweiten Mal an diesem Tag (18.).

Die Grazer ließen nicht nach. Nur fünf Minuten später zappelte der Ball schon wieder im Netz. Ein Pass in die Tiefe auf Otar Kiteishvili, der auf Horvat und der Slowene verwandelte zum 3:0 nach nur 23 Minuten.

Danach wurde es auch noch bitter für die Klagenfurter. Straudi, der im letzten Spiel gegen Rapid sein Comeback nach überstandener Sprunggelenksverletzung gegeben hatte, musste mit einer mit Schmerzen im Oberschenkel in der 29. Minute ausgewechselt werden. Sturm ließ sich nicht beirren. In Minute 39 legten die Blackys nach. Nach einem Traumpass von Jusuf Gazibegovic besorgte Böving das 4:0, sorgte spätestens dann für eine Vorentscheidung.

In der zweiten Halbzeit war auf Seiten von Sturm verwalten angesagt. Die Klagenfurter versuchten Schadensbegrenzung zu betreiben, scheiterten aber immer wieder an der Defensive der Steirer. Die Grazer kamen aber auch in Hälfte zwei einige Male vor das Tor der Kärntner. Biereth (63.), Gazibegovic (75.) und Prass (82.) sorgten beinahe für das 5:0.