5:1! Austria Wien feiert klaren Heimsieg gegen Matte...

Nur drei Tage nach der herben Niederlage im 314. Wiener Derby feierte die Wiener Austria einen klaren 5:1-Heimerfolg gegen den SV Mattersburg. Mit einer vor allem in der ersten Halbzeit starken Leistung rehabilitierten sich die Veilchen nach der Klatsche gegen Rapid und führten vor dem Seitenwechsel bereits mit 3:1. In Halbzeit zwei schonten die Veilchen gegen zehn Mattersburger Kräfte.

Bei der Wiener Austria nahm Coach Thorsten Fink gegenüber der klaren Derby-Pleite zwei Veränderungen vor. Auf der Position des Rechtsverteidigers brachte der Deutsche David de Paula statt Fabian Koch, Lary Kayode rückte wieder auf die linke Offensivposition, im Sturm erhielt wieder Philipp Zulechner seine Chance. Bei den Mattersburgern stellte Coach Ivo Vastic auf eine Viererkette um, brachte den Spanier Fran als Linksverteidiger.

Von der ersten Spielminute an übernahm die Wiener Austria das Kommando im Spiel. Die Veilchen hatten viel Ballbesitz in den ersten Minuten, mühten sich allerdings in der Anfangsphase gegen eine gut formierte Mattersburger Defensive. Immer wieder kamen die Veilchen über die rechte Angriffsseite durch, In der zehnten Minute spielte sich die Austria die erste Großchance der Partie heraus. Philipp Zulechner kam über die rechte Seite und setze mit einem Querpass den freien Kayode ein, der am herauslaufenden Mattersburg-Keeper Kuster scheiterte.

Klare Verhältnisse vor der Pause

Mattersburgs Linksverteidiger Fran hatte große Probleme mit den Austria Angriffen, als Kayode in der 19. Minute am Spanier vorbeizog, konnte der nur die Notbremse ziehen. Referee Alexander Harkam entschied sofort auf Elfmeter und Rot. Eine richtige Entscheidung, weil Kayode die Einladung annahm. Den fälligen Elfmeter verwertete Alexander Gorgon in die Mitte zur 1:0-Führung (20.). Danach schalteten die Veilchen einen Gang zurück, das rächte sich in der 38. Minute.

Da bestraften die Mattersburger das passive Abwehrverhalten der Veilchen. Karim Onisiwo sprintete in den Strafraum, ließ den reaktionsschwachen Holzhauser aussteigen und netzte ins kurze Eck zum überraschenden Ausgleich ein. Doch in der Schlussphase sorgten die Veilchen für klare Verhältnisse vor der Pause. In der 41. Minute köpfte der freie Lary Kayode an der zweiten Stange eine Vukojevic-Idealflanke in die Maschen, in der Nachspielzeit der ersten Halbzeit umkurvte Gorgon nach Grünwald-Lochpass den Mattersburg-Keeper Kuster und schob ins leere Tor ein (45+2.)
Mattersburg engagierter nach der Pause

Nach dem Seitenwechsel machten die Veilchen dort weiter, wo sie vor der Pause aufgehört hatten. In der 47. Minute musste Kuster einen de Paula-Hammer parieren, drehte den Ball über die Querlatte. Danach fanden die Mattersburger zurück in die Partie. Karim Onisiwo schloss in der 53. Minute aus spitzem Winkel ab. Die darauffolgende Ecke köpfte Mahrer knapp über die Latte (55.). Von den Veilchen kam lange Zeit wenig Konkretes. Die Angriffe wurden nicht gut genug fertig gespielt.

In der Schlussphase agierten die Mattersburger bemüht, richtig gefährlich wurde die Vastic-Elf allerdings nicht mehr. In der 87. Minute erhöhte der eingewechselte Marco Meilinger, der nach einem kurz abgewehrten Grünwald-Zuspiel an den Ball kam und ins lange Eck einschob. Zu diesem Zeitpunkt waren die Mattersburger nur noch zu Neunt, nachdem der eingetauschte Dominik Doleschal angeschlagen nicht weiterspielen konnte. Den Schlusspunkt setzte Lary Kayode mit einem Kopfball nach einem Corner in der ersten Minute der Nachspielzeit.

Den Live-Ticker zum Nachlesen finden Sie auf Seite 2.