6:1! Bayern München demütigt den FC Porto

Bild: Matthias Schrader (AP)

Die Sensation ist perfekt. Der FC Bayern München setzte sich im Rückspiel des Champions League-Viertelfinals gegen den FC Porto mit 6:1 durch und holten damit den Rückstand aus der mit 1:3 verlorenen Partie in Portugal locker auf. Eine bärenstarke erste Halbzeit mit fünf Treffern ebnete den Weg ins Halbfinale. Auch der FC Barcelona ist eine Runde weiter.

Die Sensation ist perfekt. Der FC Bayern München setzte sich im Rückspiel des-Viertelfinals gegen den FC Porto mit 6:1 durch und holten damit den Rückstand aus der mit 1:3 verlorenen Partie in Portugal locker auf. Eine bärenstarke erste Halbzeit mit fünf Treffern ebnete den Weg ins Halbfinale. Auch der FC Barcelona ist eine Runde weiter.

In München ließen die Bayern von Beginn an keine Zweifel aufkommen, dass der 1:3-Rückstand aus dem Hinspiel in Porto nicht aufgeholt werden wird. Bereits nach 15 Minuten eröffneten die Münchner den Torreigen. Mario Götze fuhr einen Angriff auf der linken Seite, nahm Bernat mit, dessen Flanke genau auf dem Kopf von Thiago Alcantara landete. Der Spanier nickte problemlos ein. Keine sechs Minuten später erhöhte Jerome Boateng auf 2:0. Diesmal drehte Thiago einen Eckball in den Strafraum, die Badstuber-Verlängerung drückte der Innenverteidiger mit dem Kopf ins Tor (21.).

Auch der dritte Treffer der Guardiola-Elf fiel in Minute 27 untypisch durch einen Kopfball. Wieder kamen die Gastgeber über die Flanken. Philipp Lahm war über rechts nicht zu stoppen, die Hereingabe des Bayern-Kapitäns verlängerte Thomas Müller mit dem Fuß Richtung zweiter Stange, wo Lewandowski ins lange Eck einnetzte. Das 4:0 in der 36. Minute erzielte Vorlagengeber Müller selbst, allerdings mit kräftiger Mithilfe des Porto-Linksverteidigers Martins Indi, der den Distanzschuss unhaltbar ins Tor ablenkte - 4:0!

Porto chancenlos

Nicht einmal vier Minuten nach dem vierten Treffer klingelte es erneut im Porto-Kasten. Erneut kam die Guardiola-Elf über die Flanken. Müller legte von der rechten Seite für Lewandowski in den Rücken der Abwehr auf und der polnische Goalgetter erhöhte mit seinem zweiten Treffer des Abends auf 5:0. Dabei hatten die Bayern bei einem Lewandowski-Stangenschuss vor Seitenwechsel auch noch Pech. Die Guardiola-Elf präsentierte sich bis zum Halbzeitpfiff so effizient wie selten. Porto zerbröckelte ohne Torchance in den ersten 45 Minuten in alle Einzelteile.

Der Ehrentreffer für den FC Porto gelang Jackson Martinez in der 73. Minute. Der Kolumbianer drückte eine Evandro-Flanke ins Münchner Tor. An der klaren Bayern-Führung änderte der Gegentreffer allerdings nichts mehr. Den Schlusspunkt setzte Xabi Alonso in der 88. Minute mit einem sehens werten Direktfreistoß aus gut 20 Metern. Für das Foul zuvor hatte Marcano die gelb-rote Karte gesehen.

Barcelona ohne Mühe weiter

Auch in Barcelona waren die Fronten schnell geklärt. Der FC Barcelona hatte keine Probleme, den 3:1-Erfolg in Paris zu verteidigen und den Einzug ins Halbfinale locker zu fixieren. Vor dem Seitenwechsel brachte Neymar mit einem Doppelpack die Katalanen in Front. Beim 1:0 in der 14. Minute setzte Iniesta nach einem Solo über den halben Platz den Brasilianer mit seinem starken Lochpass ein. In der 34. Minute köpfte der Linksaußen eine Alves-Maßflanke ins PSG-Gehäuse.

In Halbzeit zwei konnte es sich Barca leisten, Taktgeber Andres Iniesta in der Kabine zu lassen. Altmeister Xavi kam im Mittelfeld zum Einsatz. Richtig gefährlich wurden die Gäste aus Paris erst nach Wiederanpfiff. In der 59. Minute zog Marco Verratti Richtung Barca-Tor ab, verfehlte den Kasten aber knapp. Die Luis Enrique-Elf hatte die Partie in der Folge unter Kontrolle und spielte die Uhr locker herunter. Zlatan Ibrahimovic tauchte erst in der 73. Minute gefährlich vor dem Barca-Kasten auf. Den Schuss des Schweden-Bombers konnte ter Stegen aber entschärfen.
Champions League - Viertelfinale: Die Rückspiele

FC Bayern München - FC Porto 6:1

Tore Lewandowski (27., 40.), Thiago (15.), Boateng (23.), Müller (36.), Xabi Alonso (88.) bzw. Jackson Martinez (73.)

Gesamtscore: 7:4

FC Barcelona - Paris St. Germain 2:0

Tore: Neymar (14., 34.)

Gesamtscore: 5:1