Der Ofen ist aus

"Aus und vorbei" – "Backprofi" Christian Ofner gibt auf

Der bekannte Back-Influencer Christian Ofner hört in Österreich auf – die wirtschaftliche Lage sei zu schlecht. Er will nun in den USA durchstarten.
Newsdesk Heute
29.11.2025, 19:44
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Es ist das überraschende Ende einer Vorzeige-Karriere: "Der Backprofi" Christian Ofner gibt auf.  "Aus und vorbei – ich mag einfach nicht mehr", wird der Bäckermeister durch die "Kleine Zeitung" zitiert.

Der charismatische und energiegeladene Steirer hatte es mit guter Laune und einfachen Rezepten und dem griffigen Slogan "Nimm dein Brot selbst in die Hand" zum Social-Media-Star mit knapp 100.000 Followern geschafft.

Doch jetzt wirkt er müde: "Der tägliche Druck seit über 16 Jahren – ständig online sein, ständig dafür sorgen, dass Bestellungen eingehen – das fordert seinen Preis."

Zu Weihnachten ist laut "Kleine" der Ofen schon aus. Am 23. Dezember 2025 schließt das Geschäft in Gleisdorf seine Türen. Die "Backprofi"-Zentrale ist schon auf willhaben.at als "Gewerbe-Juwel" mit einem Kaufpreis von knapp zwei Millionen Euro inseriert.

Preisdruck zu groß

Seit dieser Schocknachricht für seine Community "überschlagen sich ein wenig die Ereignisse", schreibt Ofner selbst am Donnerstag auf Facebook. Er stellt klar: Die aktuelle wirtschaftliche Situation und der Preisdruck der Supermärkte würde es kleineren Betrieben wie dem seinen zunehmend schwer machen, gesund zu wirtschaften.

Der Markt für Backzutaten und Zubehör sei mittlerweile gesättigt und die Nachfrage nach seinen Bio-Mehlen (3,90 Euro pro Kilo) offenbar im Sinkflug. Ein günstiger Preis sei den Konsumenten zunehmend wichtiger als Qualität, Herkunft und nachhaltige Produktion der Lebensmittel, beklagt er.

"Geht sich nicht mehr aus"

"Dafür habe ich in der aktuellen Situation natürlich Verständnis", sagt Ofner, "aber wenn die Leute zu uns ins Geschäft kommen nur um beraten zu werden und dann aber lieber in den Supermarkt fahren, weil dort das Mehl billiger ist, dann geht es sich halt irgendwann nicht mehr aus."

Deswegen zieht der Bäckermeister präventiv selbst den Schlussstrich: "Es ist besser im Vorhinein die Probleme zu erkennen, als in weiterer Folge in die Situation zu kommen, offene Rechnungen nicht mehr bezahlen zu können", sagt der "Backprofi".

"Deine Rezepte begleiten uns fast täglich"

Ofners treue Fangemeinde ist am Boden zerstört. In zahlreichen Kommentaren bekommt der Back-Influencer massiven Zuspruch. "Auch wenn mein Herz 'blutet', kann ich dich verstehen", schreibt eine Userin. Andere bedanken sich für die vielen Tipps, unter anderem zu Sauerteig: "Deine Rezepte begleiten uns fast täglich. [...] Danke das du dein Lebenswerk mit uns geteilt hast!"

Die Backkurse sollen weitergeführt werden, allerdings nicht mehr durch Ofner. Die Nachfolgesuche laufe bereits, ist zu hören. Auch die umfangreiche Rezeptsammlung, Bücher und Erklärvideos sollen noch bleiben.

Unternehmerisch legt der Gleisdorfer aber jetzt seinen Fokus auf die USA. Bei seiner erst im März gestarteten Expansion seiner Premium-Produkte nach Las Vegas "läuft alles wie geplant", verrät Ofner: "Da hab ich jetzt mehr Zeit und Energie." In Zukunft heißt es also immer öfter: "Let's Bake Bread!"

Ein kleiner Trost für die Fans: Ans Auswandern denkt der Steirer bisher nicht.

{title && {title} } red, {title && {title} } 29.11.2025, 19:44
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