Austria Herbstmeister, Ried schlägt Salzburg

Die Wiener Austria steht nach einem 3:1-Sieg über Mattersburg in der 17. Bundesliga-Runde schon vorzeitig als Herbstmeister fest. Dies haben die Wiener auch der SV Ried zu verdanken. Diese drehte einen 0:1-Rückstand gegen Salzburg in einen 3:1-Sieg. Wiener Neustadt gewann gegen den WAC und ist dank des Spielabbruchs in Innsbruck nicht mehr Tabellenletzter.

Die Wiener Austria steht nach einem 3:1-Sieg über Mattersburg in der 17. Bundesliga-Runde schon vorzeitig als Herbstmeister fest. Dies haben die Wiener auch der SV Ried zu verdanken. Diese drehte einen 0:1-Rückstand gegen Salzburg in einen 3:1-Sieg. Wiener Neustadt gewann gegen den WAC und ist dank des nicht mehr Tabellenletzter.

Austria musste für den Sieg gegen die Burgenländer hart kämpfen. Doch sie Wiener haben einen Burgenländer in ihren Reihen, der im Moment nach Lust und Laune trifft. Philipp Hosiner nutzte Schnitzer von SVM-Goalie Thomas Borenitsch, der sich mit dem Ball verdribbelte aus, und netzte zur 1:0-Führung ein (15.). Rodler glich noch vor der Pause (37.) nach einem Eckball aus.

Die umstrittene Vorentscheidung fiel in der 70. Minute als Rath wegen eines angeblichen Handspiels im Strafraum vom Platz flog. Den anschließenden Elfer von Hosiner konnte Borenitsch noch parieren. Beim Nachschuss von Gorgon war er aber chancenlos. Der Treffer hätte aber nicht zählen dürfen, weil der Austrianer zu früh in den Strafraum lief. Zwei Minuten später machte Hosiner mit seinem zweiten Treffer den Sack zu.

Ried bezwingt Salzburg

Zum ersten Mal seit 2009 gewann Ried wieder gegen Salzburg. Zwar ging der Meister durch Teigl (5.) früh in Führung, Clemens Walch (32.), Markus Hammerer (76.) und Anel Hadzic (92./Foulelfmeter) drehten die Partie vor 5.900 Zuschauern in der Keine-Sorgen-Arena aber noch zugunsten der Innviertler.

Wiener Neustadt besiegt WAC

Der SC Wiener Neustadt hat die Rote Laterne der Fußball-Bundesliga wieder abgegeben. Die Niederösterreicher feierten dank Treffern von Offenbacher (64./Elfmeter) und Tadic (68.) beziehungsweise Liendl (76./Elfmeter) einen 2:1-(0:0)-Heimsieg über den WAC und liegen damit einen Punkt vor Wacker Innsbruck.

Spielabbruch in Innsbruck

In Innsbruck kam es beim Spiel gegen Sturm zu unschönen Szenen. Weil das Schiedsrichtergespann mit Gegenständen beworfen wurde, entschied Schiri Schüttengruber in der 91. Minute, das Spiel abzubrechen ().

Ergebnisse und Torschützen im Überblick

SV Ried - Red Bull Salzburg 3:1 (1:1)

Keine-Sorgen-Arena, 5.900, SR Grobelnik

Torfolge: 0:1 ( 5.) Teigl, 1:1 (32.) Walch, 2:1 (76.) Hammerer, 3:1 (92.) Hadzic (Elfmeter)

SC Wiener Neustadt - WAC 2:1 (0:0)

Stadion Wiener Neustadt, 1.500, SR Ouschan

Tore: 1:0 (64.) Offenbacher (Elfmeter), 2:0 (68.) Tadic, 2:1 (76.) Liendl (Elfmeter)

FK Austria Wien - SV Mattersburg 3:1 (1:1)

Generali-Arena, 8.753, SR Hameter

Torfolge: 1:0 (15.) Hosiner, 1:1 (37.) Rodler, 2:1 (71.) Gorgon (Elfer-Nachschuss), 3:1 (73.) Hosiner

FC Wacker Innsbruck - SK Sturm Graz beim Stand von 0:1 (0:0) abgebrochen