Caps und KAC lösen Tickets fürs Halbfinale

In der Erste Bank Eishockey Liga (EBEL) stehen die ersten beiden Halbfinalisten des Play-offs fest. Die Vienna Capitals fixierten den Aufstieg mit einem 4:0-Sieg gegen Znojmo. Der KAC machte mit einem 5:2 über die Graz 99ers alles klar.

Zwei Tage nach dem 7:0-Auswärtssieg ließen die Capitals auch in Kagran nichts anbrennen. Znojmo hielt optisch mit, einmal mehr fehlte den Tschechen aber Durchschlagskraft vor dem Tor. Im Gegenteil zu den Capitals, die durch Woger, der einen Schlenzer von Andre Lakos abfälschte (9.), und Schiechl (11.) mit 2:0 in Führung gingen. Ein ähnliches Bild auch im Mitteldrittel, in dem schließlich Ferland im Powerplay (32.) und Fortier im Konter (38.) für ein spannungsfreies Schlussdrittel sorgten.

KAC dreht Partie in 89 Sekunden

Der KAC geriet in der 8. Minute durch einen Treffer von Moderer nach schöner Vorarbeit von Day in Rückstand, drehte aber innerhalb von 89 Sekunden das Spiel. Scofield verwertete einen Abpraller zum Ausgleich (15.), Herburger brachte den KAC in Führung (16.). Die Klagenfurter erhöhten durch Spurgeon auf 3:1 (32.) und kontrollierten danach das Spiel, mussten aber noch den Anschlusstreffer durch Wren einstecken (50.). Manuel Geier (58.) und Scofield (59.) fixierten schließlich den Aufstieg. Die Graz 99ers sind damit auch im achten Anlauf nicht über die erste Play-off-Runde hinausgekommen.

VSV und Salzburg siegen

Noch nicht entschieden sind die beiden anderen Duelle. Der VSV erzwang in Linz ein sechstes Spiel. Die Kärntner gewannen mit 3:2. Matchwinner für die Salzburger war Kapitän Trattnig, der dem Team mit seinem Anschlusstreffer in der 55. Minute Leben einhauchte und in der 13. Minute der Verlängerung mit seinem zweiten Treffer die Partie entschied. In beiden Serien steht es 3:2. Das nächste Spiel steigt am Freitag.

Vienna Capitals - HC Znojmo 4:0 (2:0,2:0,0:0)

Wien, 3.700, SR Gebei/Kincses

Tore: Woger (9.), Schiechl (11.), Ferland (32./PP), Fortier (38.)

Strafminuten: 8 bzw. 4

Endstand in der Serie: 4:1

KAC - Graz 99ers 5:2 (2:1,1:0,2:1)

Klagenfurt, 4.512, SR Dremelj/Trilar

Tore: Scofield (15., 59.), Herburger (16.), Spurgeon (32.), M. Geier (58.) bzw. Moderer (8.), Wren (50.)

Strafminuten: 0 bzw. 6

Black Wings Linz - VSV 2:3 (0:2,2:0,0:1)

Linz, 3.650 (ausverkauft), SR Bernecker/Graber

Tore: Irmen (22.), Hisey (25.) bzw. Petrik (1.), Ryan (6.), Nageler (55.)

Strafminuten: 16 bzw. 22

Stand in der Serie: 3:2

Medvescak Zagreb - Red Bull Salzburg 4:5 n.V. (0:2,4:0,2:0;0:1)

Zagreb, 6.500, SR Erd/Smetana

Tore: Greentree (21./PP), Sertich (28.), Martinovic (31.), Brine (40./PP) bzw. Duncan (3./PP), Duco (18.), Trattnig (55.,73.), Regier (58./PP)

Strafminuten: 8 bzw. 10

Stand in der Serie: 2:3.