Deutschland holt sich die Tabellenführung zurück

Weltmeister Deutschland hat sich für die Auswärtspleite in Polen revanchiert. Die Elf von Coach Jogi Löw stürmte mit einem klaren 3:1-Erfolg in Frankfurt an die Tabellenspitze der Qualifikationsgruppe D und ist weiter klar auf EM-Kurs.

Vom Beginn an merkte man der deutschen Elf an, dass sie die Scharte vom Auswärtsspiel in Warschau, das mit 0:2 verloren ging, ausmerzen zu wollen. Der Weltmeister ging früh in Front. In Minute zwölf traf Thomas Müller nach schneller Kombination über die linke Seite aus dem Rücken der Abwehr zur Führung. Sieben Minuten später erhöhte Mario Götze mit einem Abschluss aus 14 Metern ins kurze Eck.

Danach kamen die Polen im Konterspiel besser in die Partie. Stürmerstar Robert Lewandowski köpfte eine Außenristflanke von Kamil Grosicki in der 36. Minute in die Maschen. Den Ausgleich vergab der Bayern München-Stürmer in der letzten Minute vor dem Seitenwechsel gegen Manuel Neuer. Die Vorentscheidung für das DFB-Team verhinderte nach einem Götze Schuss in der 56. Minute nur die Stange. Der Schlusspunkt gelang dem Stürmer in der 82. Minute. Götze staubte nach einem abgewehrten Müller-Schuss ab.

Im Kampf um den dritten Platz, der zum Play-off reicht, musste Schottland einen herben Rückschlag hinnehmen. Die Insel-Kicker mussten sich in Georgien mit 0:1 geschlagen geben. Irland gab sich gegen Gibraltar mit einem 4:0-Erfolg keine Blöße und zog an den Schotten vorbei.

Gruppe F: Nordirland holt die Spitze

In der Gruppe F bleibt es weiter eng. Im Spitzenspiel trennten sich Ungarn und Leader Rumänien 0:0. Das nützte Verfolger Nordirland und stürmte mit einem 3:1-Auswärtserfolg an die Tabellenspitze. Dabei mussten die Briten allerdings lange zittern. Den frühen Führungstreffer von McAuley (12.) glich Edmundsson (36.) aus. Erst nach der gelb-roten Karte für den Feringer Torschützen (65.) erhöhte McAuley (71.) auf 2:1. Lafferty (75.) machte den Deckel drauf.

Die griechische Krise geht auch gegen Finnland weiter. Der Europameister von 2004 musste sich vor eigenem Publikum mit 0:1 geschlagen geben. Griechenland ist weiterhin sieglos das Tabellen-Schlusslicht. Finnland hat noch geringe Chancen aufs Play-off.

Gruppe I: Drei Teams kämpfen um zwei Plätze

In der Gruppe I spitzt sich das Duell um die fixen Qualifikationsplätze weiter zu. Im Spiel Zweiter gegen Dritter trennten sich Albanien und Dänemark 0:0. Somit konnte keines der beiden Teams am spielfreien Spitzenreiter Portugal vorbeiziehen. Alle drei Teams sind nur durch einen Punkt getrennt.

Serbien feierte in Novi Sad den ersten vollen Erfolg in der laufenden Qualifikation und schlugen Armenien mit 2:0. Ein Eigentor von Hayrapetyan (22.) brachte die Gastgeber in Front, Ljajic erhöhte nach dem Seitenwechsel (53.). Chancen auf die Qualifikation hat das serbische Team allerdings keine mehr.