1:2! Kostet diese Pleite DFB-Coach Löw den Job?

Deutschland droht der Abstieg in der Nations League! Die DFB-Auswahl verlor gegen Frankreich auswärts mit 1:2. Das Ende der Amtszeit von Joachim Löw?

Wie lange ist Joachim Löw noch Teamchef in Deutschland? Nach dem 1:2 gegen Frankreich ist er heftig angezählt. Der Weltmeister steht dank des Heimerfolgs fix in der Finalrunde der Nations League, Deutschland dagegen kann nur ein Sieg im „Endspiel" gegen die Niederlande am 19. November vor dem Abstieg retten – vorausgesetzt, dass "Oranje" nicht am 16. November gegen die Franzosen punktet. Dabei hatte Kroos mit einem Elfmeter-Tor (14.) die DFB-Auswahl auf ein Ende der Krise hoffen lassen, doch Griezmann (62., 80./Elfmeter) drehte mit einem Doppelpack die Partie.

Frische Kräfte

„Ich denke nicht an Rücktritt und spüre keinen Druck", beteuerte Teamchef Löw vor dem Match. Zumindest bei der Aufstellung reagierte er auf die sportliche Misere der vergangenen Spiele: Mit Sane, Gnabry, Schulz, Süle und Kehrer brachte er nach dem 0:3 gegen die Niederlande fünf Veränderungen in der Startelf. Der zuletzt nicht unumstrittene Goalie Manuel Neuer stand allerdings weiterhin im Tor.

Die neu zusammengestellte Mannschaft jubelte früh: Frankreichs Kimpembe war bei einer Hereingabe von Sane im Rutschen mit dem Oberarm dran – der Schiedsrichter zeigte auf den Elfmeterpunkt. Kroos trat an und schob den Ball mit etwas Glück neben der rechten Stange über die Linie – 1:0.

Kurz darauf beinahe wieder Jubel bei den Deutschen: Ginter kam bei einem Eckball an den Ball, doch Frankreich-Goalie Lloris konnte den Schuss mit Mühe abwehren (23.). Dann wieder Elfmeter-Alarm: Mbappe kam im Strafraum zu Fall. Hatte Hummels den Ellenbogen zu weit oben? Der Schiedsrichter ließ die Partie weiterlaufen. Kurz vor der Pause hatten die Gäste noch Glück, als Mbappe bei einer Griezmann-Hereingabe alleine vor Goalie Neuer zu spät kam (40.), und Giroud denn Ball aus fünf Metern nicht im Tor unterbrachte (45.).

Die Wende

Nach Seitenwechsel erhöhte Frankreich den Druck. Deutschland zog sich weit in die eigene Hälfte zurück – und wurde dafür bestraft. Griezmann verlängerte mit dem Kopf eine Flanke von Hernandez sehenswert ins lange Ecke – 1:1. Deutschland ließ sich nicht entmutigen, wollte das Ruder schnell wieder herumreißen. Doch Sane (66.) und Gnabry (68.) brachten den Ball nicht im Tor unter.

Elfer-Entscheidung

Und dann drehte Frankreich die Partie – mit Hilfe des Schiedsrichters und einem Elfmeter-Tor: Griezmann stellte sicher auf 2:1 (80.). Zuvor war Matuidi im Strafraum Hummels auf den Fuß gestiegen und ausgerutscht – der Penalty somit eine Fehlentscheidung. Für die Hausherren egal, sie brachten den Vorsprung über die Zeit. Für Deutschland-Teamchef Löw dagegen wackelt der Trainerstuhl nun mehr als bedrohlich.