Sport

Die Fleischfresser! Nur 2 Veganer in Bundesliga

Fleischfresser oder nur mit pflanzlichen Produkten – wie ernähren sich Österreichs Profi-Kicker? "Heute" fragte bei den Klubs nach.

Heute Redaktion
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„Du bist, was du isst" – ein Spruch, den jeder kennt und der fur Profisportler besonders wichtig ist. Nur wer seinen Körper mit gesunder Nahrung „pflegt", kann optimale Leistung auf den Platz bringen. Die Zeiten von Leberkäs-Semmerln sind längst vorbei, mit Philipp Hosiner und Fabian Koch ernähren sich zwei Profis von Sturm Graz sogar vegan.

„Heute" wollte wissen, wie viele ihrer Kollegen ebenfalls gänzlich auf tierische Produkte verzichten und fragte bei allen Bundesliga Klubs nach. Die uberraschende Antwort: Keiner der restlichen 318 heimischen Profis ist Veganer. Während Hosiner („Als Veganer regeneriere ich viel schneller.") und Koch bei Sturm mit veganem Essen versorgt werden, setzen die anderen Vereine auf Informationen zum Thema gesunde Ernährung und Ausgewogenheit bei den gemeinsamen Mahlzeiten.

Salzburgs Meisterkicker arbeiten mit einer Ernährungsberaterin eng zusammen, bei Rapid erstellt das Institut fur Ernährungswissenschaften der Uni Wien den Speiseplan. In Mattersburg werden die gemeinsamen Mahlzeiten zumindest gluten- und laktosefrei zubereitet, Aufsteiger Hartberg tischt seinen Kickern mehrmals die Woche Obst- und Gemusesmoothies auf.

Am lockersten lässt man die Zugel bei der Admira, generelle Ernährungsverbote gibt es keine. Aber immerhin „wird nach den Spielen darauf geachtet, dass die Spieler keine Pizza zu sich nehmen", heißt es aus der Sudstadt.

Formel-1-Weltmeister Lewis Hamilton ist übrigens der beruhmteste Sportler, der sich vegan ernährt. Er meidet tierische Produkte wie Fleisch, Milch und Eier, als „Ersatz" dienen Lebensmittel wie Gemuse und Obst. Vorteil: Der Säure-Basen Stoffwechsel wird verbessert, die Regeneration beschleunigt.