Timeout

Ei im Mund explodiert – Gehör kaputt

Wer sein Frühstücksei falsch zubereitet, riskiert schwere Verbrennungen und sogar einen Hörschaden, fanden Wissenschaftler heraus.

Heute Redaktion
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Experiment beweist: Eier haben in der Mikrowelle nichts zu suchen!
Experiment beweist: Eier haben in der Mikrowelle nichts zu suchen!
Bild: Reuters

Skurriles Experiment um einen skurrilen Rechtsstreit! Forscher Anthony Nash und Lauren von Blohn haben 100 hartgekochte Eier in die Mikrowelle gesteckt.

Hintergrund: Ein Gast biss in einem Restaurant in ein hartgekochtes Ei, das vorher in der Mikrowelle erhitzt worden war. Der Happen explodierte im Mund und verursachte schwere Verbrennungen, das Opfer klagte außerdem über einen permanenten Hörschaden. Nun untersuchten die Forscher, ob das möglich ist.



Ergebnis:
Rund 30 Prozent der Eier explodierten beim Anstechen mit einem spitzen Gegenstand. Und entwickelten dabei einen Schalldruck von maximal 86 bis 133 Dezibel – teils lauter als ein Düsenjet!

Ursache für die Explosionen dürften kleine, extrem heiße Wassertaschen im Eidotter sein.

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Demnach ist es zwar unwahrscheinlich, aber theoretisch möglich, durch eine Ei-Explosion einen Hörschaden davonzutragen.

Also beim nächsten Mal dran denken: Eier besser am Herd aufwärmen!

Der Fall wurde am Mittwoch bei einer Konferenz in den USA präsentiert. (red)