Erster Sieg für Kanada - USA schlägt die Schweiz

Nach der Niederlage nach Penaltyschießen gegen Frankreich hat Kanada am Sonntag bei der Eishockey-A-WM in Minsk den ersten Sieg gefeiert.

Nach der hat Kanada am Sonntag bei der Eishockey-A-WM in Minsk den ersten Sieg gefeiert.

Die Nordamerikaner gewannen 4:1 gegen die Slowakei. Karol Sloboda hatte die Slowakei im Powerplay mit 1:0 in Führung gebracht (33.), doch Joel Ward (38.,59.), Cody Hodgson (48.) und Kevin Bieksa (58.) stellten den Erfolg für Kanada sicher.

USA setzte sich 3:2 gegen die Schweiz durch, das die zweite Niederlage kassierte. Die Eidgenossen lagen dank Toren von Denis Hollenstein (22.) und Damien Brunner (30.) zwar zweimal voran, jedoch schafften Peter Mueller (27.) und Craig Smith (42./PP) jeweils den Ausgleich. Den Siegestreffer erzielte Tyler Johnson (54.). Die USA führen die Tabelle der Gruppe B an.

Team Deutschland gewinnt im Penalyschießen

Deutschland ist mit einem knappen Sieg gestartet. Gegen Außenseiter Kasachstan musste die DEB-Auswahl aber lange zittern, bis der 2:1-Erfolg nach Penaltyschießen feststand. Kasachstan ging durch Gawrilin (11.) überraschend in Führung, Plachta (19.) traf kurz vor der ersten Drittelpause zum Ausgleich.

Das Team von Pat Cortina kam in der Folge immer besser ins Spiel und belagerte phasenweise das Tor von Goalie Jeremejew, der jedoch nicht mehr bezwungen wurde. Auch in der Verlängerung traf niemand ins Netz. Im Penaltyschießen verwerteten Barta und Oppenheimer und sicherten Deutschland damit die zwei Punkte. "Wir erwarten von jedem mehr. Ich denke aber, es war ein erster Schritt in die richtige Richtung", meinte Cortina.

Schweden siegt - Finnland verliert

Schweden und Lettland  mit Siegen in die Eishockey-WM in Minsk gestartet. unterlag Lettland mit 2:3 (1:1,1:0,0:2). Damit ist die erste Runde abgeschlossen, am Abend folgten die Zweitrundenmatches Kanada gegen Slowakei und USA gegen Schweiz.