FAC siegt bei Heimpremiere von Peter Pacult

Bild: GEPA pictures/ Christian Ort

Beim Heimdebüt von Peter Pacult auf der Betreuerbank des FAC konnten die Floridsdorfer gleich den ersten Sieg unter dem Neo-Coach einfahren. Der knappe 1:0-Sieg war auch durch zwei Ausschlüsse gegen die Gäste aus Kapfenberg begünstigt. Mit einem klaren Erfolg über St. Pölten marschiert der SV Mattersburg weiter Richtung Bundesliga. Der LASK feierte in Lustenau den zweiten Sieg in Folge.

Auf dem FAC-Platz bedeutete ein früher Ausschluss die Vorentscheidung zugunsten der Gastgeber. Manfred Gollner sah in Minute 19 für ein Foul die gelbe Karte, für das anschließende Meckern die Ampelkarte. In Überzahl ging die Pacult-Elf in Minute 28 in Führung. Bei einem Haas-Eckball schlief die KSV-Defensive komplett, den Haselberger-Kopfball konnte "Falken"-Coach Christopher Nicht zwar noch von der Linie kratzen, anschließend stocherte Mehmet Sütcü den Ball aber ins Gehäuse.

In der Folge hielt der Schlussmann der Obersteirer sein Team im Spiel. Nicht parierte gegen Abschlüsse von Mohr, Sütcü und Pittnauer. Die größte Kapfenberg-Chance vor dem Seitenwechsel fand David Witteween erst in Minute 44 vor, verfehlte das Tor aber nur um Zentimeter. Nach dem Seitenwechsel verwaltete der FAC den knappen Vorsprung geschickt.

In Minute 76 hatte Andreas Lasnik seine Nerven nicht im Zaum und flog nach einem Tritt gegen Martin Stehlik vom Platz. Zu neunt gab es für die "Falken" in Floridsdorf nichts mehr zu holen. Mit dem Heimerfolg arbeitete sich die Pacult-Elf im spannenden Abstiegskampf auf Rang sechs vor. Der Vorsprung auf einen Abstiegsplatz beträgt aber lediglich zwei mickrige Punkte.

Zweiter LASK-Sieg in Folge

In Lustenau erwischte der LASK einen echten Blitzstart. In Minute fünf landete der Ball nach einer flachen Hereingabe in den Strafraum im Austria-Tor. Florian Neuhold ließ sich feiern, allerdings hatte Trainersohn Seifedin Chabbi die Kugel über die Linie gedrückt. Keine vier Minuten später legte die Hiden-Elf den zweiten Treffer nach. Florian Templ drückte einen kurz abgewehrten Fabiano-Distanzschuss über die Linie (9.).

Nach der Auswechslung des Trainersohns, für den in der 21. Minute Jailson ins Spiel kam, wachten die Lustenauer auf. Die Riesenchance zum Anschlusstreffer vergab Alexander Aschauer in der 24. Minute mit einem zu zentralen Abschluss aus der Drehung. Vor der Halbzeitpause fehlten Shaun Barry nach perfekter Drazan-Flanke nur Zentimeter zum dritten LASK-Treffer.

In Halbzeit zwei brauchten die Gastgeber bis zur Schlussphase, um wieder zurück ins Spiel zu kommen. Die Chabbi-Elf kam durch einen Treffer von Christoph Kobleder nach Tiago-Ablage per Kopf noch einmal heran.

Klarer Mattersburg-Erfolg

Das Duell des Aufstiegsaspiranten gegen St. Pölten begann mit einem Schock abseits des Platzes. Ein Zuschauer hatte auf der Tribüne einen Herzinfarkt erlitten und musste ins Krankenhaus nach Eisenstadt geflogen werden. In einer flotten Anfangsphase konnten beide Teams allerdings nicht gefährlich werden. Mehr und mehr brachten die Gäste aus Niederösterreich das Spiel unter Kontrolle.

Bis Onisiwo die Burgenländer in Front brachte. Der Stürmer köpfte eine weite Einwurfflanke von Fran über Keeper Christoph Riegel ins Gehäuse (35.). Beim Einwurf hatte der Linksverteidiger allerdings den Fuß gehoben. Referee Walter Altmann hätte auf falschen Einwurf entscheiden müssen. Nach Seitenwechsel sorgte Markus Pink mit seinem zehnten Treffer im Kalenderjahr 2015 für die Vorentscheidung. Der Mattersburg-Stürmer drehte eine missglückte Grasegger-Rettungsaktion mit dem Außenrist ins lange Eck (54.).

In der Folge ließ die Vastic-Elf Ball und Gegner laufen, hatte die Partie klar unter Kontrolle. Die endgültige Entscheidung besorgte Nedjelko Malic in der 73. Minute per Kopf nach Perlak-Freistoß. Keine zwei Minuten später erhöhte Markus Pink aus einem Elfmeter auf 4:0. Zuvor hatte Martin Grasegger für eine Notbremse die rote Karte gesehen. Durch den Erfolg übernahm die Vastic-Elf auch die Tabellenführung.

Hartberg siegt in Horn

Der TSV Hartberg feiertze im Abstiegskampf einen wichtigen 1:0-Erfolg beim SV Horn. Frieser brachte die Oststeirer in der sechsten Minute in Front. Bei einem Strafstoß nach Schonberger-Foul an Osman Bozkurt, für das der Hartberg-Abwehrspieler auch vom Platz flog, hielt TSV-Keeper Hans-Peter Berger den Sieg gegen Casanova fest.

Mit einem 1:1-Unentschieden im Abendspiel büßte der FC Liefering die Tabellenführung ein. Die Jung-"Bullen" waren nach dem klaren 0:4-Debakel aus der Vorwoche gegen Austria Lustenau noch gezeichnet und wirkten verunsichertz. Das nützte Wacker Innsbruck in der 25. Minute eiskalt aus, als Alexander Gründler die Gäste in Front brachte. In Halbzeit zwei rappelte sich Liefering aus. Hwang besorgte in der 67. Minute den verdienten Ausgleich.