Fenninger rast mit RTL-Erfolg zur Weltcup-Führung

Bild: GEPA pictures

Anna Fenninger hat sich mit dem Erfolg im Riesentorlauf von Aare am Freitagabend die Führung im Gesamt-Weltcup geholt. Die Salzburgerin, die bereits nach dem ersten Durchgang in Führung gelegen war, setzte im zweiten Durchgang eine sichere Fahrt ins Ziel und gewann mit über sieben Zehntel Vorsprung auf Nadia Fanchini. Rivalin Tina Maze wurde nur 20.

Schon nach dem ersten Lauf lag Fenninger über fünf Zehntel vor der Konkurrenz, führte vor den Teamkolleginnen Kathrin Zettel und Eva-Maria Brem. Die 25-Jährige ließ sich im Kampf um die Große Kristallkugel nicht beirren und setzte mit einer starken Fahrt auf einer schwierigen Piste mit vielen Spuren die Bestzeit ins Ziel.

Am Freitag, dem 13. holte die Salzburgerin ihren 13. Weltcup-Sieg: "Ein guter Tag, ich bin nicht abergläubisch." Das Rennen war aber alles andere als einfach: "Im oberen Teil war es brutal schwer, es sind so viele Spuren gekommen." Die Führung im Gesamt-Weltcup entlocjkt der 25-Jährigen nur ein Lächeln: "Schön. Aber es gibt noch einige Rennen", so die Adneterin.

Brem als Dritte am Podest

Hinter der Adneterin wurde Nada Fanchini mit 71 Hundertste Zweite und freute sich über ihren ersten Podestplatz im Riesentorlauf. Auf Rang drei kam Eva-Maria Brem (+1,07). Ein Fehler in der Schrägfahrt kostete der Tirolerin den zweiten Platz. Kathrin Zettel, als Zweite in die Entscheidung gestartet, landete mit einer verkorksten Fahrt nur auf Rang 13. Carmen Thalmann wurde 27. Michaela Kirchgasser schied als 16. nach dem ersten Durchgang im zweiten Lauf aus.

Maze lässt Punkte liegen

Im Kampf um die Große Kristallkugel mit Anna Fenninger zeigte Tina Maze Nerven. Bereits nach dem ersten Durchgang lag die Slowenin als Sechste über eine Sekunde hinter Fenninger. Im zweiten Lauf kam Maze auf dem Kurs ihres Trainers mit einer verpatzten Fahrt nur auf Rang 20. Dabei verlor die Slowenin 2,25 Sekunden auf die Salzburgerin.

Mit dem schlechten Ergebnis ist die Slowenin nun auch die Führung im Gesamt-Weltcup los. Bei noch fünf ausständigen Rennen führt Fenninger mit 1.341 Punkten genau 45 Zähler vor der Slowenin. Die kann aber im morgigen Slalom () die Spitzenpisition zurückholen.